日誌

1月29日(水)の給食




【給食で石川県めぐり☆輪島市給食】
~全国学校給食週間4日目~
*ごはん
*いしる煮
*うちまめ汁
*水ようかん
*牛乳

給食週間4日目は、輪島市給食です絵文字:星
輪島で昔から食べられているメニューが給食に登場しました絵文字:重要

水ようかんは、給食室で手作りしました絵文字:キラキラ
輪島では、冬に水ようかんを食べる文化があります絵文字:笑顔




手作りは大変ですが、“つるん”とした、のど越しが良い水ようかんができました絵文字:ハート
見た目もきれいで、売り物のように美味しかったです絵文字:笑顔絵文字:ハート
『明日水ようかんなんですか!大好きなんです』と、昨日から楽しみにしている子どももいたので、喜んでもらえたかなと思います絵文字:笑顔

いしる煮はイワシのいしるを使用しました絵文字:重要




うちまめ汁には、輪島で作られている青大豆のうちまめを使用しました絵文字:重要


給食の時間では、「おいしい!」との声が絵文字:食事 給食
いしるがイワシやイカからできている事を知らなかった児童も多く、いしるはイワシやイカからできているんだよと伝えると、目をまんまるにして驚いていました絵文字:重要
みんな、ふるさと輪島の味を楽しんでいたようです絵文字:良くできました OK