12月4日(水)の給食
【あえのこと給食】
*小豆ごはん
*ブリのいしる焼き
*あいまぜ
*おにしめ
*牛乳
毎年12月5日は、奥能登に伝わる行事『あえのこと』の日です
一年間、田んぼで稲を守り、育ててくれた神様に感謝し家におむかえして、ごちそうやお風呂でおもてなしをして、疲れをとってもらおうという行事です。
今日は一日早いですが、あえのことで神様に食べてもらう料理を給食用に再現した献立です
輪島でとれたブリはいしるに漬けて焼きました
輪島でつくっているうち豆は、緑色で歯ごたえもあります
あいまぜに入れました
おにしめは、たくさんの野菜が入っていて野菜のうまみがたっぷりです
子ども達に感想を聞くと「小豆ごはんの塩味がおいしい」という感想をたくさん聞きました
普段食べない料理のようでしたが、みんな美味しそうに食べていました