10月6日(火)の給食
【☆地場産物給食(栗)☆】
*栗ごはん
*ほうれん草のごまあえ
*豚汁
*牛乳
今日の栗ごはんは、穴水産の能登栗を使いました
奥能登は昔、海底に沈んでいたことから、大地にはミネラルが含まれているそうです
そのため、その土地で作られる能登栗はうま味が多い特徴があります
給食では、まず能登栗、油揚げ、しめじ、鶏肉に下味を付けます
そして下味をつけた具材を、さくら飯に混ぜ込みました
給食の時間では、「栗ごはんだ~!」と喜んでいる児童が多かったです!
中には栗が苦手な児童もいたようですが、どのクラスも盛り残しはありませんでした
食欲の秋!ということで、子ども達には給食でも秋の味覚を楽しんでほしいと思います