日誌

1月27日(水)の給食

 

【ふるさと給食3日目~いしる・打ち豆・水ようかん~】

*ごはん

*いしる煮

*打ち豆汁(輪島産わかめ使用)

*手作り水ようかん

*牛乳

 

ふるさと給食3日目は、『いしる煮』、『打ち豆汁』、『水ようかん』が登場です!

 

いしるはイカやイワシを、塩とともに樽に入れ発酵させて作る調味料です。

今日のいしるは、イワシからできたものを使いましたにっこり

奥能登では昔から作られている調味料で、料理のかくし味にいれると旨味が増します。

いしる煮は、たくさんの具材といしるを入れて煮込みました。

 

打ち豆は、青大豆を叩いて潰して乾燥させたものです。

大豆を潰すことにより、調理する際、普通の大豆と比べ水に戻す時間を短縮できます!

今日は打ち豆、輪島産わかめ、じゃがいも、とうふを入れた打ち豆汁を作りました星

 

水ようかんは、一般的には夏に食べられている和菓子ですが、輪島では冬に食べる習慣があります。

輪島では水ようかんを食べると「冬が来たな~」と感じる人が多いのではないでしょうか?

今日は地域のあんこ屋さんで作っていただいたこしあんを使って、給食室で水ようかんを作りました興奮・ヤッター!

 

 

手作りの水ようかんは、とてもおいしく仕上がり子ども達からも職員からも大好評でしたハート