10月20日(火)の給食
【☆能登牛給食☆】
*ごはん
*能登牛の牛カツ
*大根サラダ
*茎ワカメのみそ汁(輪島産茎ワカメ使用)
*牛乳
今日はみんなが、待ちに待った2回目の能登牛給食です
子ども達は10月の献立を知った時から楽しみにしていたようです
調理室には朝、とてもきれいな能登牛が届きました
手作業で衣を付けて、油で揚げ、ソースをかけました!
みそ汁には、輪島産の茎ワカメを使いました
給食の時間には、みんな「おいしい!おいしすぎる!」と言っていました
大きな牛カツだったので、低学年は食べきれるかな?と心配していましたが、完食していました
1年生でもかみ切れる柔らかさは、さすが能登牛です
給食が終わっても、「先生!今日の給食おいしすぎました!」と声をかけられ、担任の先生からは「クラスで大好評でした!」という声を聞きました!
校長先生からも、「子ども達が何人も能登牛おいしかったと言っていましたよ」と嬉しいお言葉をいただきました
貴重な能登牛をおいしく食べて、みんな満足そうな表情でした