10月28日(水)の給食
*親子丼
*大学いも
*みそ汁
*牛乳
今日は、今年度初の大学いもでした
大学いもは、さつまいもが旬の時期しか給食に登場しないメニューです
給食室では、乱切りに切ったさつまいもを素揚げして、手作りのタレを絡めて作ります
タレのとろみは片栗粉で付けます
大量のさつまいもを使うので、揚げ加減によってはタレと絡めるときに潰れてしまうので、揚げ加減がとても難しいです
しかし、今日も調理員さんが絶妙の揚げ加減でさつまいもを揚げてくださいました
給食の時間に教室をまわっていると、どのクラスも大学いもは大人気で盛り残しもゼロでした
昼休みには「大学いもまた作ってください!」と、早速リクエストされました