【☆氷室の日給食☆】

*めった汁

*氷室まんじゅう

*牛乳

7月1日は氷室の日です雪

金沢市では、毎年7月1日に病気をせずに健康でいられることを祈って、氷室まんじゅうを食べる文化があります。

今日は氷室の日にちなんで、氷室まんじゅうが給食に登場しました!

その他にも、氷室ちくわという、太いちくわを食べる文化もあります。

給食では、氷室ちくわではありませんが、ちくわの磯辺揚げが登場しました1ツ星

奥能登ではあまり馴染みのない文化ですが、今年は2回目の氷室の日給食ということで、覚えていてくれた児童も多くいました興奮・ヤッター!

「7月1日やから、氷室まんじゅうだ~!」と言っている児童もいましたキラキラ

給食が終わると、「今日の給食全部おいしかったですハート」とわざわざ私に言いに来てくれた児童もいました!

今年の氷室開きは残念ながら、雪不足とコロナウイルスにより中止となってしまいましたが、今日の給食では氷室の日を少しでも体験してもらえたかな?と思います。

昔から続く石川県の食文化をこれからも大切にしていきたいですねにっこり

そして、河井小のみんなが、健康に毎日を過ごせますように…キラキラ