日誌

3月2日(月)の給食

 

【☆まつやさんの“とり野菜みそ”を使用☆】

*菜めし

*かぼちゃコロッケ

*ツナサラダ

*とり野菜

*牛乳

 

今日のとり野菜は、石川県かほく市にある、まつやさんから提供していただいた『とり野菜みそ』を使用しました!

石川県では、とても有名なまつやさんですが、学校給食でぜひ使ってください、と提供していただきました。

とても可愛い箱で、河井共同調理場に届けてくださいましたにっこり

 

とり野菜の“とり”は、鶏肉の“とり”ではなく、たっぷりの野菜や、栄養を“とる”という意味だそうです。

とり野菜の歴史は古く、江戸時代にまつやさんの初代が調合された味噌だそうです鉛筆

給食室ではとても美味しい、とり野菜が完成しましたキラキラ

 

子ども達からも、「おいしかったです!」との声をたくさん聞きました星

おいしい、とり野菜みそをご提供いただき、ありがとうございましたキラキラ

全校でおいしくいただきましたキラキラ