日誌

9月2日(金)「地場産物給食」

・牛乳

・さざえカレー

・そうめんかぼちゃの和え物

 今日は夏が旬のさざえを輪島市さんから提供して頂きました。河井共同調理場全体で405食分13kgのさざえが入ったカレーです。ざざえの弾力は硬質コラーゲンですが、煮込むことで柔らかく食べやすかったです。今年はあまり店頭にさざえが並んでいなかったように感じました。さざえは廃棄する部分もありますが、貝の中ではたんぱく質が一番多いので、旬の海産物を食べる機会を頂き、贅沢なカレーは貴重な経験です。そうめんかぼちゃもシャキシャキした食感で晩夏がよく収穫されるみずみずしい野菜です。さっぱり和え物ですが、ごまで香ばしさをだしました。どのクラスもよく食べてくれていました。