日誌

6月15日(水)の給食「沖縄県給食」

・牛乳

・ご飯

・石垣塩ダレの唐揚げ ←石垣の焼き塩とにんにく、ごま油のタレをからめた唐揚げです。ごはんによくあいます。

・人参シリシリ   ←シリシリは「こする」という意味で沖縄ではおろしがねで人参をおろしています。

           給食では人参を千切りにして、町野のアスパラとあわせました。カロテンたっぷりです。

・もずくスープ   ←日本で養殖もずくに成功しているのが沖縄県です。3月~4月にかけてもずくを食べますが、

           滑らかで喉ごしがいい日本海のもずくに比べて沖縄のもずくは太いのが特徴です。

           天ぷら等の加熱した料理にもよく使います。小松菜、かまぼこ、もやし等を入れています。

*中学年の量です。今年は沖縄本土復帰50年なので沖縄県給食をまた提案できればと思います。デザートのシークワー  サーゼリーは来週(水)にしています。