10月18日(火)「非常食給食」

・牛乳

・非常食カレー(給食会独自の非常食で袋をあけたらドライカレーになっています。常温で食べれられます。アレルギーの児童にも対応した商品です。)

・煮込みハンバーグ

・ポテトサラダ

・大根スープ(ルオボータン)

*中学年の量です。

今日は津波想定の避難訓練でしたが、自然災害を身近に感じてもらうため、

児童玄関近くで展示をさせて頂きました。展示した非常食は市役所さんからお借りさせていただき

校内で展示しました。市内18ヶ所に避難所となる公民館等で保管されているものです。

給食も毎日温かいご飯や汁物ですが、今回は常温そのままで食べてもらいました。

自分の地域の避難先やどうやって避難するかを学んで、お家でも避難所まで車でいけば何分か

徒歩だとどれだけの距離があるか、家族の方と確認して頂くのもいいかと思います。