【ふるさと給食5日目(最終日)~能登牛~】

*みそ汁

*りんご

*牛乳

ふるさと給食5日目は能登牛をたっぷりと使った焼肉丼が登場しました!

能登牛は石川県が誇る黒毛のブランド牛です。

出荷数が少ないですが人気の牛肉で、県外にあまり出回らない貴重な牛肉です。

この能登牛は、石川県より提供していただいたものです笑う

ロースとももをミックスしたものを使いました!

なんと21キロの能登牛を使いました!

すき焼きに使うお肉のようなとても綺麗なお肉が届きましたキラキラ

ふるさと給食の中でも特に今日を楽しみにしていた児童が多かったようですハート

給食の時間に教室をまわると、盛り残しの具を9割くらいの児童がおかわりしていて驚きました!

食べた瞬間に思わず「うまっ」と声が出ていた児童もいましたニヒヒ

とても柔らかいお肉で、本当に学校給食?!と思うようなお肉でした!

給食が終わると「今日の給食美味しかったです!また能登牛食べたいです!」という声をたくさん聞きました。

ふるさと給食最終日でしたが、この5日間ふるさと輪島の味を、たくさん味わったり、知ってもらえたのかな?と思いますにっこり