日誌

12月4日(金)の給食

 

【☆あえのこと給食☆】

*小豆ごはん(輪島産小豆使用)

*ぶりのいしる焼き

*あいまぜ(輪島産打ち豆使用)

*お煮しめ

*牛乳

 

12月5日は奥能登の伝統行事『あえのこと』です。

この日は、田の神様をお迎えして、ご馳走をふるまったりお風呂に入ってもらい、一年の疲れを取ってもらう行事です。

今日は一日早いですが、あえのこと給食ですにっこり

 

小豆ごはんは、輪島産の小豆を塩味に茹でごはんに混ぜます!

ぶりのいしる焼きは、イワシのいしるを使い、あいまぜは、輪島産の青大豆で作った打ち豆を入れました音楽

お煮しめは、たっぷりの具材を入れて煮るので、うまみたっぷりですハート

 

毎年行っているあえのこと給食なので、あえのことについて知っている児童がたくさんいました星

打ち豆を知っている児童も多く、聞くと「お母さんから教えてもらった!」と言っていました。

これからも、奥能登の伝統的な食文化を大切にしていきたいですね!