日誌

12月7日(月)の給食

 

*菜めし

*厚揚げと肉の味噌炒め

*ポテトサラダ

*牛乳

 

今日は子ども達にどれも人気で、おかわりしている児童がたくさんいました!

 

先週金曜日に3年海組、空組合同の学活に参加しましたにっこり

石川県からいただいた「いしかわ食育ブック」の中から、おやつの選び方、正しいお箸の使い方、食事のマナーについての授業でした鉛筆

お箸の使い方では、実際に子ども達が自宅で使っているお箸を持参して正しい使い方を学びました!

お箸の使い方をマスターした後は、グループにわかれてお箸で物をつかみ、隣の児童のお皿の上に置き、その児童がまた隣の児童のお皿に置いていく、といったリレーをしましたお知らせ

 

子ども達は楽しみながらも、正しいお箸の持ち方でリレーを行っていました花丸

今日の給食の時間に3年生の教室に行くと、みんな正しいお箸の持ち方をしていましたキラキラ

中には持ちにくそうにしながらも、一生懸命正しいお箸の持ち方をしている児童もいて、とても素晴らしいと思いました花丸