日誌

1月25日(月)の給食

 

【ふるさと給食1日目~輪島塩・輪島そうめん~】

*ごはん

*輪島塩のとり天ぷら

*ほうれんそうのごまあえ

*輪島そうめん汁

*牛乳

 

1月24日~30日は全国学校給食週間です!

それに合わせて、河井共同調理場では今日から5日間「ふるさと給食」を実施しますにっこり

輪島でとれた食材や、昔から輪島で食べられている料理を献立にしました星

 

今日は輪島で作られている『輪島塩』を使ったとりの天ぷらと、『輪島そうめん汁』が給食にでました!

輪島塩は、約500年前から揚げ浜式塩田で作られている塩です。

普通の塩と比べて粒が大きく、しょっぱさだけでなく、うまみがあることが特徴です。

今日の天ぷらでは、とりのささみの下味に輪島塩を使い、揚げた後にも輪島塩をふりました!

 

『輪島そうめん』は、かつて輪島を代表する産物でした。

室町時代に誕生し、織田信長や前田利家も食べていたそうです。

江戸時代には幕府への献上品のひとつにもされていました。

かつては100軒以上あった輪島そうめんのお店も、昭和初期には姿を消してしまいました。

今日のそうめんは輪島で作られているものなので、輪島の食文化を少しでも知ってもらえたかなと思います笑う