6月10日(月)の給食
*ごはん
*めぎすのいしる揚げ
*おかか和え
*すまし汁
*牛乳
めぎすのいしる揚げでは、いしるでめぎすに下味を付け石川県産の米粉を付けて揚げました
いしるは能登地方で作られる調味料で、いわしなどの魚やイカに塩を入れて一年以上発酵させたものです。
旨味成分がとても多いので、隠し味に使うと美味しいです
めぎすには骨がありますが、よく噛みながらみんな上手に食べていました
「めぎすには骨があるのでよく噛んで食べましょう!」と言うと「骨はカルシウムたっぷりだからしっかり食べる!」という素晴らしい返事を聞きました
子どもたちもおいしいから、という理由だけではなく自分の身体の事をしっかりと考えながら給食を食べているのですね