2019年7月の記事一覧
7月19日(金)の給食
*夏野菜カレー
*タコサラダ
*パイナップル
*牛乳
1学期最後の給食はみんなが大好きなカレーライスです
なす、かぼちゃ、玉ねぎ、ブロッコリー、ひよこ豆が入っています
パイナップルはとても甘く美味しかったです
今日は完食する子どもがたくさんいました
野菜が苦手な子も「1学期最後の給食だから頑張る!」と言ってタコサラダを完食していました
明日からはみんなが楽しみにしていた夏休み
楽しい夏休みになるといいですね
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7月18日(木)の給食
*チーズパン
*うどんスープ
*かみかみサラダ
*牛乳
今日のパンはチーズパンでした
子ども達もチーズパンが楽しみだったようで、とても喜んでいました
蒸し暑い日でしたが、食べ残しも少なかったです
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7月17日(水)の給食
*ごはん
*なすの肉味噌あえ
*みそ汁(茎わかめ入り)
*しそひじき
*牛乳
なすの肉味噌あえは、麦みそが使われています
麦みそは米みそよりも、食物繊維が豊富で鉄分やカルシウムなどのミネラルは3倍程多いとされています
プチプチとした食感がアクセントとなり、とても美味しかったです
みそ汁には能登でとれた茎わかめを使いました
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7月16日(火)の給食
*ビーフライス
*トマトとレタスのスープ
*バナナ
*牛乳
トマトとレタスのスープは酸味があり夏にぴったりのスープです
トマトの赤色の成分でもあるリコピンは生で食べるより、加熱することによって吸収率が上がります
トマトは苦手な子どもが多いかなと思いましたが、教室に行くと「トマトのスープめっちゃ美味しい」という声を聞きました
今日は全クラスとても残食が少なかったです
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7月12日(金)の給食
*ごはん
*ホイコーロー
*サンラータン
*牛乳
今日は中華メニューです
中華料理は子ども達には食べやすいのか、今日は残菜がとても少なく、残菜ゼロのクラスが2クラスありました
夏休みまであと少しですが、給食を食べて元気に夏休みを迎えてほしいです
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