日誌

2020年11月の記事一覧

11月30日(月)の給食

 

*ごはん

*春巻き

*切干大根のナムル

*豚汁

*牛乳

 

春巻き、揚げギョウザ、マーボー豆腐、酢豚など、中華メニューは子ども達から人気があります了解

今日はどのメニューも残食がとても少なかったです花丸

 

そして今日はとても嬉しいことがありましたにっこり!

学校に来校されていた保護者の方が、「給食の先生、いつもおいしそうな給食ありがとうございます。ホームページも見ています!」と温かいお言葉をかけてくださいましたキラキラ

調理員さんとともに、おいしい給食を作ろう!という思いを持って日々の給食作りをしているので、とても嬉しい言葉でした。

これからも、子ども達が楽しみになるような、安全でおいしい給食を作れるように頑張ります笑う

0

11月27日(金)の給食

 

*カレーライス

*あっさり漬け

*オレンジ

*牛乳

 

今日は月に一度のカレーライスの日です給食・食事

子ども達もとても楽しみにしていたようですにっこり音楽

「カレー大好きだから、もっと回数増やしてください!」と言われたのですが月に一度だからこそ、よりおいしく感じるのかな、と思いますニヒヒ

0

11月26日(木)の給食

 

*ミルク食パン

*さつまいもシチュー

*ツナサラダ

*りんごジャム

*牛乳

 

さつまいもシチューのさつまいもは、給食の配送校である河原田小学校のみなさんが育てたさつまいもですにっこり

たくさんのさつまいもを、給食に使ってください、といただきましたキラキラ

 

さつまいもたっぷりのシチューは、子ども達から大人気でした!

河原田小学校からいただいたと知ると、嬉しそうにしていましたハート

「甘くておいしい~」とおかわりする児童がたくさんいました喜ぶ・デレ

河原田小学校のみなさん、おいしいさつまいもをありがとうございましたキラキラ

0

11月25日(水)の給食

 

【☆海女採りさざえ給食☆】

*さざえごはん

*焼き栗コロッケ

*ブロッコリー

*もずく汁

*牛乳

 

今日は石川県からいただいた、輪島の『海女採りさざえ』を使ってさざえごはんを作りました!

ひとりあたり20グラムのさざえを使ったので、さざえたっぷりのさざえごはんができましたキラキラ

さざえ、人参、枝豆のシンプルな具材だったので、さざえをより味わえたのではないかなと思います音楽

 

石川県農林水産部水産課より、海女採りさざえ給食に合わせて輪島の海女漁や、海女採りさざえの概要が分かる全児童分のチラシと各学年にDVDをいただきましたにっこり

DVDは給食の前や、給食の時間に児童に見てもらいました!

子ども達はDVDを真剣に見ていました喜ぶ・デレ

給食の時間に教室をまわっていると、「さざえって嫌いだと思ってたけど、食べてみたら意外と美味しい!」と嬉しそうな表情でさざえごはんを食べている児童がいて、こちらまで嬉しくなりました星

今日は輪島のおいしいさざえを全校で味わえました音楽

0

11月24日(火)の給食

 

【☆和食の日給食☆】

*ごはん

*焼き鮭

*ほうれん草のごまあえ

*みそ汁

*牛乳

 

11月24日は和食の日です。『いい日本食』という語呂合わせから、和食の日となったそうですにっこり

給食では『ま・ご・わ・や・さ・し・い』食材を使った献立にしました了解

これは昔から日本で食べられている、豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いも、の頭文字を合わせた言葉です!

この7つが揃うとバランスがよいとされています花丸

日本ならではの和食の文化をこれからも大切にしていきたいですねキラキラ

0

11月20日(金)の給食

 

*カレーそぼろごはん

*春雨スープ

*いちごクレープ

*牛乳

 

カレーそぼろごはんは、カレーの風味が食欲をそそる味で、ごはんに良く合いおいしかったです喜ぶ・デレ

いちごクレープは、みんなが楽しみにしていたデザートですハート

給食の準備中、座席で待っている児童は配られたクレープを、嬉しそうに眺めていましたにっこり

給食が終わると、「クレープまた出してください!」とたくさんリクエストされました音楽

0

11月19日(木)の給食

 

*ミルクロール

*五目うどん

*おさつサラダ

*牛乳

 

河井小では麺類が好きな児童が多く、今日の五目うどんも楽しみにしている児童がたくさんいました興奮・ヤッター!

残食もとても少なかったです花丸

0

11月18日(水)の給食

 

*ごはん

*マーボー豆腐

*中華あえ

*牛乳

 

 マーボー豆腐には、牛肉、豚肉、にんにく、しょうが、たまねぎ、人参、干ししいたけ、ニラが入っています!

一般的には、ねぎを使うレシピが多いと思いますが、給食ではニラを使っています喜ぶ・デレ

ニラを使うと、ねぎとはまた違った美味しさがありますハート

今日も大人気のマーボー豆腐でした音楽

0

11月17日(火)の給食

 

【☆地場産物給食☆】

*ごはん

*ハタハタのから揚げ(輪島産ハタハタ)

*柿なます

*すまし汁

*ふりかけ

*牛乳

 

今日は輪島の海でとれたハタハタを、から揚げにしました給食・食事

ハタハタは骨ごと揚げていますが、やわらかいので、骨ごと食べることができます!

柿なますは、皮をむいて細く切った柿をいれます!

今日届いた柿は甘くて、おいしい柿でしたキラキラ

 

子ども達からも「これって柿ですか!?」とたくさん聞かれました星

柿が苦手な児童もいましたが、嬉しそうに食べてる児童もたくさんいました音楽

0

11月16日(月)の給食

 

*しそごはん

*ふくめ煮

*チーズ納豆

*牛乳

 

ふくめ煮は、たくさんの具材を煮込んで作っていますにっこり

味が染みてとてもおいしく仕上がるので、子ども達がおかわりする様子をたくさん見ます!

チーズ納豆は給食ポストに届くリクエストの中でも、1番か2番目にリクエストが多い人気メニューですキラキラ

0