10月20日(金)火災避難訓練(休み時間)

今日は、休み時間による「火災避難訓練」です。

いつもの避難訓練は授業中なので、クラスで並んで先生と一緒に避難しますが、今日は休み時間なので、一人一人が自分で避難します。

避難指示の放送をしっかり聞き、避難経路を考えて、運動場に避難します。

今日のめあては、

「放送をよく聞き、考えて動く」「しゃべらないで行動する」です。

火災報知器が突然、鳴りました!

重要「ただいま非常ベルが鳴りました。原因を調べています。活動をやめて、そのまま静かに待ちなさい。」

子供達は、その場で静かに、次の指示を待ちます。

重要「訓練、訓練。家庭室より出火。本館階段を通って、運動場ブランコ前に避難しなさい。」「避難開始!」

火災時は防火シャッターが下りるため、子供達は、児童玄関から出て運動場に向かいます。

煙を吸わないよう、腰をかがめ、口にハンカチを当てて避難しています。

運動場に出たら、集合場所のブランコ前に向かいます。急ぎ

みんな静かに、素早く、避難しています。急ぎ

クラスごとに集まり、人数確認をしたら、静かに座って待ちます。

全員が早く無事に避難することができました。

私(校長)から、今日の避難訓練について話をしました。

火事は、いつ、どこで起こるかわかりません。

休み時間などで先生がいなくても、自分の力で安全に避難して、自分の命は自分で守ること。

高学年の人は、低学年に声をかけ、避難のリーダーになってほしいこと。

これからも、みんなで、自分の命を守る行動をしていきましょう!