10月25日(水)21日・22日のリサイクルデー

21日(土)・22日(日)にリサイクルデーを行いました。

21日は、小雨の降る中でしたが、各地区ごとに保護者の方と児童が一軒一軒家を回って、新聞紙や段ボールなどを回収してくれました。

22日は、天候もよくなりました。土室地区では、たくさんの保護者の方・児童が集まって、二手に分かれて集めてくれていました。

回収した資源でいただいたお金は、150周年のクリアファイルの購入費などに使います。

参加してくださった保護者の皆様、ご協力いただき、本当にありがとうございました。

10月24日(火)5年生 水防学習

今日は午後から,手取川の河川敷で水防学習がありました。

まず,人工的に作られた川に水を流し,堤防が壊れる様子を観察します。

壊れた堤防の様子をもとに,どうすれば堤防が壊れないか考え補強します。

どのグループも真剣に考え,堤防を補強していました。

補強した堤防に水を流してみると,守れた部分もありましたが,別の部分が壊れてしまうこともあり,洪水から町を守る難しさや実際の堤防のすごさを実感していました。

10月23日(月)委員会(前期→後期)

今日は、前期委員会のふり返りを行い、後期委員会に引継ぎました。

まず、前期委員会のメンバーが集まり、委員会活動の取組や当番の仕事のふり返りを行います。

ふり返りから、後期の委員会に引き継ぎたいことを話し合っています。

みんなからのふり返りから引継ぐことが決まり、最後に担当の先生からのお話です。

「後期の委員会でも、高学年として責任をもって取り組んでください!」

前期の最終委員会が終わり、次は、後期委員会の新メンバーで、第1回委員会です。

移動が終わり、新メンバーが集合しました。

まずは、一人一人自己紹介を行います。

いよいよ、後期委員会がスタートしました!

児童会のめあてが達成するように、それぞれの委員会で、一人一人が責任をもって取り組んでください。グループ

高学年として、自ら考え、自ら動く。

期待しています!

10月20日(金)火災避難訓練(休み時間)

今日は、休み時間による「火災避難訓練」です。

いつもの避難訓練は授業中なので、クラスで並んで先生と一緒に避難しますが、今日は休み時間なので、一人一人が自分で避難します。

避難指示の放送をしっかり聞き、避難経路を考えて、運動場に避難します。

今日のめあては、

「放送をよく聞き、考えて動く」「しゃべらないで行動する」です。

火災報知器が突然、鳴りました!

重要「ただいま非常ベルが鳴りました。原因を調べています。活動をやめて、そのまま静かに待ちなさい。」

子供達は、その場で静かに、次の指示を待ちます。

重要「訓練、訓練。家庭室より出火。本館階段を通って、運動場ブランコ前に避難しなさい。」「避難開始!」

火災時は防火シャッターが下りるため、子供達は、児童玄関から出て運動場に向かいます。

煙を吸わないよう、腰をかがめ、口にハンカチを当てて避難しています。

運動場に出たら、集合場所のブランコ前に向かいます。急ぎ

みんな静かに、素早く、避難しています。急ぎ

クラスごとに集まり、人数確認をしたら、静かに座って待ちます。

全員が早く無事に避難することができました。

私(校長)から、今日の避難訓練について話をしました。

火事は、いつ、どこで起こるかわかりません。

休み時間などで先生がいなくても、自分の力で安全に避難して、自分の命は自分で守ること。

高学年の人は、低学年に声をかけ、避難のリーダーになってほしいこと。

これからも、みんなで、自分の命を守る行動をしていきましょう!

10月19日(木)鉄棒旬間真っ最中

今週月曜日から「鉄棒旬間」が始まりましたが、今週は晴れ晴れの日が多く、休み時間は運動場で熱心に取り組んでいます。

安全対策として、鉄棒をする子と、待つ子が近づかないように、コーンを置きました。

コーンの所で、順番を待っています。

今日の長休みの体育館使用は、3年2組です。

3年生は、逆上がりができるように、練習中・・

逆上がり補助ベルトを使って頑張っています!

こちらは、跳び箱の踏み台を使って、逆上がりの蹴り上げの練習中・・

見事、成功~!

担任の先生から、コツを教えてもらいながら、練習に励んでいます。

児童玄関前の目標達成者も、続々増えてきています。

鉄棒旬間は、来週も続きます。

目標達成に向けて、頑張ってください!お知らせ