運動会にむけて団結だ!

運動会にむけて、赤団・白団が縦割り給食で楽しく交流!

いつもと違ってにぎやかな楽しい給食時間になったかな?

9月20日~27日までわくわくランチタイム~!

こいこい祭り ステージ発表!6年生

「こいこい祭り」

お天気が心配でしたが、何とか外でのステージ発表ができてよかったです!

トップバッターでしたが、みんなバッチリ!すてきな演奏でした。練習時間も限られた中、自分たちで自主練もしている姿も見ていたので…。何かに一生懸命に打ち込む姿は見ている人の心に伝わります!さあ、次は運動会!素敵な姿を期待しています!

3年生 国語でクイズ大会

3年生は国語でクイズ大会をしました。

本を読んで、友達が知らなそうなことをクイズにして発表し合いました。

これからもたくさん本を読んでクイズ作りたいですね。

運動会前の鬼ごっこ!!

運動会前にみんなで団結するには…

6年生が考え出したのは…「運動会前の鬼ごっこ!赤団集まれ!白団集まれ!」

9月17日(火)の長休みは赤団が

9月18日(水)の長休みは白団が   集まって鬼ごっこ!

暑さも吹き飛ばす勢いで~元気いっぱい河南っ子!汗だくです(笑)

リコーダー上手になってきたよ!

「リコーダー上手になったよ!」と校長室へ

すてきな音色を聴かせてくれました。リコーダーでいろんな曲が弾けるようになると嬉しいよね!次はどんな曲を聴かせてくれるのかな?楽しみです。

シャボン玉遊び!

1年生の生活科のお勉強!「大きいシャボン玉つくるぞ!」「いっぱいのシャボン玉を作りりたいな…」「おもしろい形のができたよ」道具をいろいろ工夫して楽しんでいました。みんなとっても楽しそう!

校長室で読書!

今日は2年生が図書室で本を借りて校長室で読書をすることに~!

「今日は、いろいろな先生方がいないので本を借りたら校長室で読書することになるけどいいかな?「やった~!」「みんな!早く本を借りていこう!」

いつもと違う場所で読書…。ワクワク!

新こいこい!

新こいこい!運動会では3.4年生が中心となってみんなをもりあげます!

運動会では3.4年生→全校→地域の方や保護者の方と広げ、最後は全員で踊るとのこと!

「校長先生、踊り覚えた?」「見て!見て!」「こいこいこいこい!って言えるのすごーい!!」新こいこいが大好きな子ども達…。ふるさとを愛する心をこれからも持ち続けてほしいです。

運動会にむけて練習が始まりました!

9月28日は運動会!

今年のスローガンが決定!

「全員が主役!!~あきらめないように盛り上がる運動会~」

2つの込められた思いを放送で運営委員会の代表が全校に伝えてくれました。

①全員に「自分が主役だ!」という気持ちでがんばってほしい

②仲間があきらめずにやりきれるように、応援などで盛り上げて背中をおしてほしい

代表委員会で決定したスローガン!運動会が楽しみです。