クラブ始動

クラブ活動がありました。

自分たちで予定を立てた活動の1回目でした。

イラスト・ものづくりクラブでは、夏をテーマに思い思いの絵を描いていました♪

来週もクラブがあります。4~6年で楽しく活動しましょう(*^▽^*)

音楽会にむけてがんばってます!

廊下を歩いていると素敵な歌声が(^^♪

音楽室を覗くと、3,4年生が音楽会に向けて合同練習を行っていました。

先生の話をしっかりと聞いて「もっとこうしたらいいと思います」「ここはもっとのばさないと」

「校長先生!ビデオ撮ってもらっていいですか?」もちろん!

今日はなんと初めて先生のピアノ伴奏で、先生の指揮で、みんなで歌うことに!

前の練習よりもずっと上手になっていてびっくり!すごーい!

すると、ある子が「先生のピアノすごく上手になってる!」笑

「夜も練習してるんやろ?だって学校の電気ついとったもん!」

素敵な歌声楽しみです!

朝から楽しくすごせるっていいね!

今日は、横断歩道に立っていても「おはようございます!」の元気な声が多かったように思います。

元気に挨拶する子、小さな声で恥ずかしそうに挨拶する子、私の「おはようございます!」会釈で返す子…黙って通り過ぎる子…様々な表情を見せてくれます。

地域の方からも「元気な挨拶ができる河南っ子になってほしい!」そういう声が届いています!

挨拶は魔法の言葉!人と人をつなぐ言葉!素敵な挨拶がとびかうといいですね!

毎朝、本当に元気いっぱい!体育館が使えるときは、ボール遊び!卓球ルームも大人気!2階と3階にあるピアノからは素敵なメロディーが流れてきて…図書室前のソファでまったりしたり、図書室で読書したり…

もちろん水やりや係活動・委員会活動のお仕事も!

当たり前かもしれないけれで、何気ない日常を送れるって幸せなことだと感じる今日この頃です。

プール掃除完了!プール開きが楽しみ~!

5,6年生がプール掃除をがんばってくれました!

女子のみんなは体育館更衣室を掃除してからプール掃除に!

男子のみんなはプール掃除に集中!

5,6年の担任の先生と級外の先生でプール掃除!

子ども達がプールを掃除している間にトイレ掃除をしていたけれど…。

ムカデにクモの巣、鳥の糞…みんなが気持ちよく使えるトイレに変身できたかな(笑)

最後は5,6年生全員でプール掃除!床と壁と仕上げをしてくれました!

プール開きが待ち遠しいですね。

地震だ!今年度初めての避難訓練!

今年度初めての避難訓練は、地震が起きた時についての訓練でした。

地震で放送が使えない!非常階段も使えない!という状況での避難訓練!(ハードルか高い!)

学年が上がり、新しい教室からの避難の仕方、1年生は初めての避難訓練…。

おはしもち」の合言葉:さない、しらない、ゃべらない(しずかに)どらない、かづかない

これらを守って、避難することができるかなと思っていましたが、しっかりと先生の指示に従って行動することができていました。

いつ起こるかわからない地震や火事に備えて「おはしもち」の合言葉がいつでも守れるように、毎日の生活の中でもしっかりできるようにしておきましょう。

記者のわくわく出前講座!

6月3日に北陸中日新聞社から2名の方に来ていただき、新聞の特徴や伝えるための工夫などを学びました。

記者さんの仕事ぶりや熱い思いを聞いて6年生の皆さんはどうだったかな?

5月30日(木)サツマイモの苗植え

サツマイモの苗を植えました!

1年生の時にも植えたことがあったので、とても上手に植えていました♪

大きなサツマイモがたくさんできるように、毎日お世話を頑張りましょう!

5月28日(火)おあしす集会

今年度、第1回目のおあしす集会がありました。学年関係なく全校で楽しめる企画を、6年生が一生懸命考えてくれました。

まずは、たてわり班で、ビンゴゲームや「ワードウルフ」(人狼みたいなゲーム)を楽しみました(^^♪

上級生が下級生に親切に教えてあげる姿がなんともすてきです(^_-)-☆

その後は、体育館に全員集合!

「これから、『6年生をさがせ』ゲームをします!」

わくわくしながら話を聞く子どもたち。

「もういいよ~!」全校かくれんぼが始まりました。

宝箱発見。カードに書かれている6年生を見つけて、サインをもらいます(*‘∀‘)

どこかな~

・・・あっ!!

いた~!!!

みなさん、無事サインはもらえましたか??

河小みんなで大盛り上がりだったおあしす集会。手の込んだゲームを一生懸命考え準備してくれた6年生のおかげです。しあわせな時間をありがとうございました!