リレーは盛り上がる

すがすがしい空気に包まれて、気持ちの良い朝を迎えています。週末です。

昨日より授業公開が始まっています。

早速、数名の保護者の方が授業を見に来てくれました。本日も公開しておりますので、ぜひおいでください。本日は加賀地区中学校体育大会兼県大会予選の激励会の様子もご覧になれますので、どうぞ。

昨日の午後、グランド方向へ歩いていくと、生徒たちの歓声が聞こえてきました。たぶん1年生だと思います。保健体育の授業で「リレー」をしていました。

男女混合のチームを2つ作って競っていました。なぜかリレーは盛り上がります。今回は最後までどちらが勝つかわからない、デッドヒートでした。見ていても楽しいですし、生徒たちもハラハラドキドキで楽しかったと思います。最後は勝ったチームの生徒が飛び跳ねていました。負けたチームは次のリレーの授業でリベンジだ!

リレーを見終えて、ソフトボール場のバックネットのところで発見しました。

ホタルブクロです。ホタルが出始めるこの時期に、うつむき加減の花を咲かせます。ホタルがひと休みできそうなこの花は、いつ見てもなぜかホッとします。ちょっとし連れてして1本持ってきてしまいました。校長室に飾っています。