部活動地域移行

今朝は曇り空。雨も少しぱらついたのでしょうか。地面が濡れています。最近、黄砂によって遠くの景色がかすんでいたのも、この雨できれいに洗い流されてくれればいいのですが。

先週の土曜日に、部活動地域移行のための体験会が、市スポーツセンターにて行われました。対象は、市内中学校1・2年生で、各運動種目に分かれての体験会でした。複数の運動種目を掛け持ちしている生徒たちもいました。初めて部活動に入部する1年生にとっては、右も左もわからないことばかり、そして部活動の在り方も変わっていくとなれば、なおさら不安が募るばかりです。体験会で少しは理解できたでしょうか。

私もバスケットボールを担当しました。20名弱の生徒を相手に、準備運動、SAQトレーニング、そしてバスケットボールを使ったハンドリングとシュート。少ない時間の中でしたが、ひと通りのメニューをこなしましたが、久しぶりの指導。勘が鈍っていました。まず、シュートが入らない。なんと、女子用のボールでも届きませんでした。気持ちだけではだめですね。ちょっとずつ練習を始めます。