安堵

おはようございます。10月2日(水)、空は秋の空、空気もひんやりとしていて、気持ちのいい朝を迎えています。

朝焼けの空

ずいぶん明るくなる時間も遅くなってきました。私が住んでいるところは、両側を山に囲まれていますから、普段から朝は明るくなるのが遅く、夕方は暗くなるのが早いです。今の季節は特に夕方に暗くなるのを早く感じます。学校がある大聖寺とは全く違います。

夏に生き生きと咲いていたハイドランジア(アジサイ)も色あせてしまいました。時間の流れを感じます。

輪島で行方不明となっていた女子中学生が、福井県三国沖で見つかったというニュースを耳にしました。石川の北の端から、海流に逆らってこちらまで流れ着いたことに不思議な気持ちでいっぱいです。ここまで時間はかかりましたが、ひとまず発見されたことに安堵の気持ちでいっぱいです。彼女のご冥福を祈るとともに、ご家族の方々には心よりお悔やみ申し上げます。また、同じ学校を預かるものとして、被害生徒が通っていた学校の校長並びに教職員の皆さんにおかれましても、心よりお悔やみ申し上げます。