本日、晴天

昨日の冷たい雨とは打って変わって、今朝は素晴らしい晴天。桜もまだまだ大丈夫です。

先日のの入学式の会場です。久しぶりの講堂です。独特のにおいと空気感、錦城中学校に来たなと実感しました。これからもお世話になります。

地元の神社、朝日が神々しい。「明けない夜はない。」この言葉にはずいぶん助けられました。生きていればいろいろな壁が目の前に現れるのですが、この言葉を信じて、地面を足でしっかり踏みしめて乗り越えてきました。というより、乗り越えさせてもらいました。ここ錦城中学校でも同じようにじっくりと、じっくりと一歩ずつ前に進んでいきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

この季節、桜もきれいですが、ヤマブキもきれいに咲いています。私は、なぜか懐かしい色に思えるのですが、なぜだかはわかりません。

春は花の季節。

島崎藤村 「若菜集 春は来ぬ」より

春はきぬ
浅みどりなる新草にひぐさよ