6年 感謝をこめて

6年生が、これまで通ってきた校舎に感謝の気持ちをこめて、掃除に取り組みました。普段できない細かなところまで一生懸命に取り組み、とてもきれいになりました。ありがとう。

3年 総合的な学習の発表

3年生が、総合的な学習の時間に学んできた「きらり、プロジェクト」について、meetを使って全校に発表をしました。発表では、各町に落ちていたごみの量に、聞いていた児童から「多い」などの声が上がっていました。3年生は緊張しながらも、しっかり伝えていました。

体育委員会企画 シャトルボール

体育委員会が前回の8の字跳びに続いて、シャトルボールの交流会を企画し開催しました。相手にうまくパスできるよう頑張りました。

湖北っ子応援隊感謝の会

28日、6年生を送る会の前に、ここまでお世話になってきた地域の方に感謝の気持ちを伝えようと、「こほくっ子応援隊感謝の会」を開きました。初めに児童代表があいさつをした後、それぞれの方に感謝の手紙をお渡ししました。

いつも登下校を見守っていただいている見守り隊の皆様、ミシンなど学習を手伝っていただいた方々、湖北っ子のために図書券を送ってくださっている宮永様、本当にありがとうございます。

6年生を送る会

6年生を送る会が「感笑感楽~6年生に感謝と笑顔と感動と楽しさを~」テーマに行われました。どの学年もこの日に向けて練習し、工夫を凝らして感謝を伝えていました。6年生はこれまでの思い出を胸に、在校生にお礼を伝えていました。

5年 算数

5年生の算数で、円周と直径の関係を調べています。一人ではうまく測れないところを協力して測っていました。

3年 音楽

3年生の音楽の時間。発表したときの録画をそれぞれ自分のタブレットで見て、演奏のよかったところ等を書いています。

6年 中学校説明会

片山津中学校の執行委員3名が来校し、6年生に中学校生活について説明をしてくれました。学習や部活動など写真を見せながらの説明を、6年生は4月からの中学校生活を思い描きながら聞いていました。

片山津中学校の皆さん、ありがとうございました。

4年 理科出前授業

金沢星稜大学の井上教授とそのゼミの学生5名に来ていただき、理科の学習をしました。「フラスコの中に、ゆで卵はどうして入った?」について、楽しく実験をしながら考えることができました。

井上教授、ゼミの皆さん、ありがとうございました。

6年 薬物乱用防止教室

大聖寺警察の生活安全課の方をお迎えして、6年生に薬物乱用防止教室をしました。お酒、たばこの害から、様々な薬物の被害まで、3択問題を交えながら説明していただきました。自分の身を守るために大事なことを学びました。

3年 算数の授業

3年生の算数の授業の様子です。まとめとして、図形のかき方を動画に記録しています。

新1年生を迎える会

来年度1年生になる子どもたちを迎えて、今の1年生が、新1年生を迎える会をしました。学校の様子を紹介したり、学校探検をしたり、一緒に遊んだりした後、歌と合奏を披露しました。子どもたちは、緊張しながらも優しくかかわり、楽しんでいました。

授業参観

今年度最後の授業参観がありました。どの学年も集中して学習し、1年間で成長した姿を見せていました。

参観ありがとうございました。

1年算数 形づくり

1年生算数「形づくり」の授業の様子です。各コーナーに分かれ、形づくりに挑戦。出来上がった形をそれぞれが写真に撮っています。

避難訓練

地震に対する避難訓練をしました。大きな地震が起きてすぐの避難訓練だったこともあり、いつも以上に、自分の身を守ることへの真剣さが感じられました。家庭でも、避難場所や避難の仕方など話し合っておくといいですね。

なわとびタイム

2回目のなわとびタイムをしました。2学年がペアになり、1分交代で学年種目にチャレンジします。先週より記録が伸びてきています。

8の字跳び 披露会

ロングチャレンジタイムを使って、全校で8の字跳び披露会をしました。体育の時間などを使って、各学年が練習してきた成果を出していました。大きな声で数を数える声に力をもらい、練習時より跳べた回数が増えた学年もありました。

4年 ふるさと学習

4年生がふるさと学習として「窯跡展示館」に行ってきました。最初に登り窯の説明を聞いた後、ろくろでの成形、九谷焼の絵付けを実演を交えて教えていただきました。実際の作業に目が釘付けになっていました。

3学期 図書まつり

3学期の図書まつりの一つとして、図書委員が作成したクイズビンゴが始まりました。掲示してある図書に関するクイズに答え、ビンゴに挑戦しています。

5年 エプロンづくり

5年生のエプロンづくりに4名の応援隊の方に来ていただき、教えていただいたので、ミシン縫い、紐通しと順調に進みました。仕上がったエプロンを見て、5年生は誇らしげにしていました。応援隊の皆様、ありがとうございます。