環境整備隊 花壇の手入れ

コミュニティ・スクールの一環として、環境整備隊の活動をしました。今回は、玄関前の花壇の手入れです。夏に向けて花の苗を植え、周りの草を刈りました。おかげですっきりきれいになりました。ありがとうございます。

5年 苗植え

5年生はJAの方に教えていただきながら、総合的な学習で湖北の地域で育てられている野菜の苗を植えました。

1,2年 苗植え

1,2年生はサツマイモの苗、2年生は、自分が選んだ野菜の苗を植えました。初めはおそるおそるでしたが、JAの方に教えてもらいしっかり植えていました。

6年 外国語

6年生の外国語の授業。「What's this?」の表現を使いながら、外国の有名な施設の今の姿や何をするところか等、楽しく考えていました。

3,4,5年 春の遠足

3,4,5年生は木場潟公園へ行きました。縦割りグループで、5年生を中心に遊んだり、木工工作でキーホルダーを作ったりしました。