1,2年 おもちゃランド

12月4日、2年生が生活科で作ったおもちゃランドに1年生を招待しました。とことこ車、しゃてき、ころころころりんなどたくさんのおもちゃがあり、どのコーナーも1年生は楽しみました。2年生はゲームの仕方などを1年生にやさしく教えていました。どちらの学年もうれしい表情がいっぱいでした。

全校集会

12月1日、Meetを使って全校集会をしました。テーマは人権について考えるです。まずスライドを使いながら、相手の考えていることは目には見えないけれど、相手がどう思うか考えて話そうと12月の目標「相手の気持ちを考える」について話がありました。次に絵本『かっくん』の読み聞かせをし、「自分を大切に、友達も大切にしていこう」そのためにも「あったか言葉」をどんどん使っていこうと話がありました。あったか言葉がますます増えることを願っています。

4年 福祉体験②

11月28日、4年生がキャラバンメイトさんをお招きして、福祉体験の2回目を行いました。今回は認知症について考えました。認知症について教えてもらった後、帰り道が分からなくなっている方に会ったら、どんなふうに案内してあげればよいか、意見を出し合いながら考えやってみました。高齢者の方が安心できる接し方をいかし、やさしく案内していました。

6年租税教室

11月20日に、北陸財務局、小松税務署の方と租税教室をしました。初めに「公共サービス」や「公共施設」などのクイズをしながら財政について教えていただきました。その中で、1億円をもってその重さを体感していました。その後、日本が100人の村で100万円の予算だったら、どのような予算にすればよくなるかをグループで考えました。短い時間でしたが、何を優先したらよいかなどよく考えていました。

4年 福祉体験

11月16日、片山津地区のキャラバンメイトの方々に来ていただき、お年寄りの体について学習、体験をしました。白内障の方の見え方を特殊なメガネをかけて体験したり、腰が曲がった状態にするベルトを着けて階段の上り下りなどをしてみたりしました。最後に車いすの操作を教えてもらい、実際に体験しました。子どもたちは初めての経験に興味津々で、職員の方々とたくさん会話しながら取り組んでいました。