授業参観・祖父母参観・学校保健委員会

11月2日に授業参観がありました。今回は、祖父母参観でもあったので、たくさんの方々に参観していただけました。その後の学校保健委員会では、福井大学の山下様をお招きして、「子どもの脳疲労と睡眠」について講演をしていただきました。脳疲労は長期に続くと体に良くなく、睡眠はとても大事なことを感じました。

参観していただいた皆様、ありがとうございました。

全校集会・任命式

11月1日、全校集会・任命式がありました。初めに、委員会と学級の代表が呼名されると、「はい。」とはっきりした声で返事をしていました。その後、委員長・会長が、この後の目標などを紹介しました。壇上でのきびきびした態度にも、頑張ろうとしている気持ちがあらわれていました。これからの姿にも期待しています。

4年 学年行事

10月30日に4年の学年行事がありました。ドッジボールをしました。子ども同士、親子一緒に、親対子どもといろいろ分かれて楽しみました。体を動かし汗をかいた、楽しいひと時を過ごせました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

校内マラソン大会

10月30日、校内マラソン大会をしました。今年は、2~5年生は「決まった時間でどれだけの距離を走れるか」、1年生は「600mをどれだけの時間で走れるか」で走りました。子どもたちは、自分のめあてをもち、自分にあった速さで走り切っていました。力を尽くした子どもたちに拍手です。応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

湖北地区敬老会出演

10月29日に、湖北地区敬老会がありました。その時に、スワトン保育園のきく、すみれ組さんと湖北小学校3,4年生が発表をしました。3,4年生は、「かがやけ!ヨサコイ」を披露し、大きな拍手をもらいました。来ていた方々に楽しんでいただけました。