5年親子行事

14日に5年生の親子行事をしました。モノづくりマイスターの小谷さんに教えていただきながら、木工作をしました。削ってお箸にしたり、パズルを作ったり、寄せ木にも挑戦しました。暑い中でしたが、親子で力を合わせ作品が出来上がり、うれしい表情がたくさん見られました。保護者の皆様参加ありがとうございました。

非行被害防止講座

13日に4,5,6年生と保護者の方を対象に、非行被害防止講座を行いました。ソフトバンク株式会社の松本氏を講師に迎え、「インターネットの安全な使い方」をテーマに講演していただきました。途中にクイズや動画を交えながらの話を、子どもたちは、時々はっとした表情を浮かべながら聞いていました。最後に、一番大事なことは「心にスキをつくらないことだ」と伝えていただきました。インターネットの使い方について自分事として考える機会になったと思います。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

ピュアキッズスクール

13日、生活安全課の方をお迎えして、2年生と5年生が「ピュアキッズスクール」を行いました。2年生は「お金の持ち出し」、5年生は「ネットトラブル」をテーマに生活安全課の方と一緒に、してよいこととしてはいけないこと、正しい使い方などについて考えました。どちらの学年も、パネルを見ながら、何がいけなかったのか、どうしたらよいのかを集中して考えていました。

シェイクアウトいしかわ

11日、県民一斉防災訓練の日に、地震を想定した身の安全を守る訓練をしました。①しゃがむ、②隠れる、③じっとするの「3つの安全行動」を実施し、机の下にさっと隠れ、おさまるのをじっと待つことができました。日頃から様々な場面を想定して、身を守る行動を考えておきたいものです。

加賀市小学校音楽会

6月27日、3・4年生が加賀市小学校音楽会で、歌声を披露しました。大きな舞台でしたが、学校紹介、曲目紹介をはっきり伝えた後、これまで練習してきた力を発揮して歌声を響かせてきました。きれいに響く声で歌う姿はとても素敵でした。

見に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。