校歌の撮影

9月6日、加賀ケーブルテレビさんによる、校歌の撮影がありました。全校みんなで久しぶりに歌う校歌でしたが、湖北っ子の素敵な声で歌うことができました。学校紹介の最後のポーズもバッチリ決まりました。10月ごろ放送予定です。お楽しみに!

2学期がスタートしました!

今日から2学期がスタートしました。子どもたちの元気な顔が見られ、うれしく感じています。始業式では、先生の劇を交え、「あったか言葉 スマイル大作戦」であいさつやあったか言葉を増やし、もっと湖北小を輝かしていこうと話がありました。充実した2学期にしていきたいですね。

全学年登校日

8月23日に全学年の登校日をしました。暑さが続いていますが、元気に登校する姿を見て、ほっとしました。久しぶりに会う友達と早速遊んだり話をしたりする姿が見られました。各教室では、夏休みの課題の確認や残りの夏休みの過ごし方などについて話をしました。熱中症予防のために、予定より早い下校としました。

全校登校日

8月7日、全校登校日をしました。暑い日が続いていましたが、子供たちの元気よく登校する姿を見て、うれしく思いました。登校後、meetを使って平和について学習をしました。どの学年も、集中して話を聞き、考える姿が見られました。

夏休みも後半に入ります。この後も健康に気を付け、充実した夏休みをお過ごしください。

1学期終業式

20日、1学期の終業式をしました。子どもたちは、校長の話の中で、湖北小の合言葉「輝くこほく!」につながる場面をふりかえっていました。その後、生徒指導から、夏休み気を付けてほしいこと、体育担当から、夏休みの自由水泳について話がありました。明日から夏休みです。安全と健康に気を付けてお過ごしください。