【SSH】関東サイエンスツアー(理数科1年生)

9月19日(火)20日(水)に、第一線の研究者・技術者の方から直接講義を受けることにより、科学技術に関する興味・関心を高め、学ぶ意欲を育てることを目標に、理数科1年生が関東サイエンスツアーで東京大学(本郷キャンパス)・東京工業大学大岡山キャンパスに行きました。

お忙しい中、ご協力くださった東京大学・東京工業大学の皆様に心より感謝申し上げます。

<1日目>

午後;東京大学(本郷キャンパス)     宇宙物理学・天文学(戸谷 友則先生 研究室)

素粒子実験(浅井 祥仁先生 研究室)

化学生命工学(鈴木 勉先生 研究室)

ナノバイオマテリアル(宮田 完二郎先生 研究室)

夜;OBのみなさんとの懇談会

<<東大 研究室訪問>>

<<OBのみなさんとの懇談会>>

懇談会には理数科OBのみなさんが、後輩のために駆けつけて貴重なお話をしてくれて、生徒達は沢山の刺激をもらうことができました。本当にありがとうございました。

<2日目>
午前; 東京工業大学大岡山キャンパス

<<東京工業大学>>

<生徒の感想より>

・ 実際に用いた機械も研究室で見学することができ、大学生がどのように研究を進めているのかイメージしやすかった。

・研究内容の発表を聞いて、まだまだ明かされていないことや、それに対して仮説をもって取り組んでいる姿がかっこよかった。研究には沢山のお金と時間がかかっていることが分かった。

・初めて東大、東工大を訪れて、大学はクリエイティブな場だということが分かりました。また、事前学習のおかげもあって、大学の先生のお話を理解することができて、質問もすることができて良かったです。