サイエンスフェスタこまつ2020

12月12日(土)、13日(日)にサイエンスヒルズこまつで2日間にわたって行われた「サイエンスフェスタこまつ」に生物部・理化部・理数科の有志の、あわせて20名が参加しました。

「スーパーボールをつくろう」、「DNAストラップをつくろう」、「ちりめんモンスターをさがそう」という3つのテーマで実験・観察を行いました。小学生から大人まで、2日間でのべ約100名の方々が小松高校のブースへ来てくださり、熱心かつ楽しそうに実験・観察に取り組んでくださいました。

参加した生徒たちからは、「とても疲れたが、充実した2日間だった。科学を教える楽しさを通じて、科学がおもしろいと思えた。」、「もっと喜んでもらえるような実験・観察を考えたい」などの感想が聞かれました。

来てくださった方々、協力してくださったサイエンスヒルズの方々、本当にありがとうございました。

「スーパーボールをつくろう」の様子

「DNAストラップをつくろう」、「ちりめんモンスターをさがそう」の様子