【SSH】いしかわ高校科学グランプリ(科学の甲子園 石川県予選)

10月21日(土)、美川スポーツセンターにて「令和5年度いしかわ高校科学グランプリ」が開催され、小松高校から7チーム(2年生4チーム、1年生3チーム)が出場しました。大会は午前に筆記競技、午後に実技競技が行われ、各チームが全力で課題に挑みました。

後日総合成績が発表されて、本校1年生チーム(チーム名:松島の科学)が総合第2位という素晴らしい結果となりました。

選手たちは大会に向けて放課後などを利用して練習を重ねてきました。優勝することは叶いませんでしたが、どのチームも科学を楽しむ様子が見られました。この大会での経験を、今後の活動に生かしていってほしいと思います。

<出場チーム名>

●2年生チーム

B小松  /  微分、積分、イイ気分♡  /   くつθニキーズ   /          ヒト科ヒト属ヒト

●1年生チーム