■校長あいさつ

小松特別支援学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 この4月に小松特別支援学校(略称こまとく)に着任しました校長の瀨川です。

本校は、昭和43年に開校した小松市立養護学校を前身として、昭和59年に県立に移管し、今年で創立40周年を迎えます。今年10月には、創立40周年記念式典を挙行することとしております。

今年度は、小学部、中学部、高等部に合わせて52名の新入生を迎え、全校児童生徒数183名で令和5年度の小松特別支援学校のスタートを切りました。

今年度の重点目標としては、(1)指導力の向上、(2)安全・安心な学校、(3)校外活動の推進、(4)業務の改善の4点を挙げ、児童生徒、保護者、教職員がともに笑顔あふれる素敵な小松特別支援学校を目指して、取り組んでまいりたいと考えております。

保護者の皆様をはじめ、地域の皆様、関係機関の皆様には、今後ともより一層のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

石川県立小松特別支援学校 校長  瀨川 真司