給食室

2024年7月の記事一覧

7月17日(水)の給食

・牛乳

・梅ごはん(乾燥カリカリ梅を使用した梅ごはんです。)

・冷やし中華*タレ(冷やし中華は具材と麺を調理場で混ぜあわせた状態で提供しました。学年によって量を加減してもらいました。タレはごま油が効いた醤油味のタレ20gです。市販のタレは50g以上あります。)

・肉団子(小学生は1個です。)

・クリームソーダ風ゼリー(給食納品業者の北栄さんよりご支援して頂きました。甘いソースがクリームソーダの

アイス部分になっていました。かき氷を思い出すゼリーです。)

0

7月12日(金)の給食

・牛乳

・豚肉の天津丼

・ひじきサラダ

・トマトとレタスのスープ

 給食も今日を入れて5回になりました。夏野菜も少しずついれています。トマトを入れたスープは酸味が入り

おいしかったです。豚肉の天津丼はあんをからめて作りました。卵の色をなるべく保つため調理員さんが工夫して

くれました。

0

7月11日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・肉焼売(大) 小学生1個

・ゴーヤチャンプルー ゴーヤは出始めだったので、細身のゴーヤでした。当初の予定より少なくなったので

           しっかり食べてくれました。

・味噌汁(じゃがいも、油揚げ)

・【支援物資】ほんのり抹茶入ふりかけ

*写真はありません。

0

7月10日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・鯖の味噌煮 (鯖1切50gです。)

・梅おかか和え(小松菜、もやし、人参、キャベツ、カニカマをいれています。梅とおかかの味つけで仕上げました。)

・大根の豚汁(冬瓜の豚汁予定でしたが、入手出来ませんでした。かわりに大根を倍の量にして豚汁として提供しました。)

0

7月9日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・南瓜ひき肉フライ

・春雨サラダ(そぼろ卵が入っているため、黄色の仕上がりです。)

・沢煮椀(豚肉、豆腐、根菜類、小松菜のすまし汁です。)

0