松波小学校職員室から

2024年3月の記事一覧

令和6年度にむけてのお知らせ

令和6年度 PTA役員表一覧
 R6年度PTA組織(PDF:164KB)

 

令和6年度 スクールサポート隊当番表
 R6年度スクールサポート隊(PDF:167KB) 3.27更新
   スクールサポート隊の最新版です。(一部訂正しました。)

 

被災・避難状況と今後の子ども支援・子育て支援に関するニーズ把握調査

 子ども支援・子育て支援のニーズ把握調査(PDF:115KB)

3月22日のできごと

☆今日のできごと

全学年 教室の片づけを済ませました。次年度へ備えます。

1年生            2年生


3年生             4年生

5年生             かがやき

修了式
 校長先生が、最初に修了式の意味を話されました。その中で、1年間の頑張りの様子から各担任が修了を報告し、無事進級となりました。
 ただし、進級したら今までと同じではいけないことも話されました。変わるべ所は、変えていくようにしなければならい。4月からもがんばる姿をみせてほしいと話されました。4月から元気な姿で会うことを約束しました。
 

 生徒指導からは、春休みに規則正しい生活を送ることをお話ししていただきました。

昼食
 
ごはん、ホイコウロウ、卵スープ、ひじきのふっくら煮、ポテトツナサラダ、ミックスナッツ、牛乳、水でした。
回鍋肉をごはんといっしょに、食べるとおいしかったです。今年度最後の昼食でした。ごちそうさまでした。

☆本年度は、本当に多くの皆様にご支援をいただきました。おかげさまで無事に修了することができました。本当にありがとうございました。

 がんばろう松小! 

 

3月21日のできごと

☆お知らせ

 PTAアンケート結果(PDF:92KB)

☆今日のできごと
 
全学年 進級にむけて、仕上げをしています。
1年生             2年生

3年生             4年生

5年生             かがやき

昼食
 カレーソテー、肉団子スープでした。昼食前から校舎にカレーの香りが漂いこの時間が待ち遠しかったです。スープは、トマトの酸味がきいて、とてもおいしかったです。

 がんばろう松小! 

3月19日のできごと

☆お知らせ
 
R6年度スクールサポート隊保護者お願い文(PDF:211KB)

サンリオから再びプレゼント
 サンリオピューロランドさんから、今度はマスクの支援をいただきました。ありがとうございます。

 ☆今日のできごと

1年生 新入生を迎える準備
 
新入生を迎えるために、台詞を心地よい大きさで読んでいました。凛々しくもみえました。

4年生 体育 鉄棒・ウォーキング
 
あたたかいと言えないまでも外に出て体育を行いました。
外に出ると開放感があって気持ちよいです。

昼食
 
ホームページをご覧になっている方からのご意見です。昼食の献立を日付ごとに追っていくと、復興のようすがみえてくるそうです。
 その話を聞いてから、肉じゃがやひじきの炒め煮が献立に加わると安心します。

 がんばろう松小! 

3月18日のできごと

☆お知らせ
 ネット&SNS よりよくつかって 未来をつくろう

☆今日のできごと

サッカー指導
 
名古屋からNstageの4名の方が、サッカーの指導をしにきてくださいました。外は、肌寒かったですが、動くことで寒さも吹き飛ぶ感じでした。
2限目 1年生・2年生

3限目 3年生・4年生・5年生

1年生 紙版画
 
はじめての紙版画です。インキを紙につけます。バレンでこすって完成です。

 

ブルーインパルスが、松波上空も飛んでいきました。
晴れてよかったです。


昼食
白米、こんぶ、厚焼き卵、具だくさんみそ汁、ゼリー、牛乳、水2本、リンゴジュース

 がんばろう松小! 

3月15日のできごと

☆お知らせ

 3月18日の時間割(PDF:300KB)

 3月14日給食だより(PDF:100KB)

☆今日のできごと
 本日、無事に卒業式ができました。
 
多くの方に支えていただき本当に感謝です。
 卒業生は、晴れやかな顔で巣立っていきました。

 

おめでとう 夢に向かって、舞い上がれ

  がんばろう松小! 

 

3月14日のできごと

☆お知らせ
   卒業生座席

 松波小PTAのお知らせ(広報「ふれあい」へのリンク)

☆今日のできごと

6年生 最後の昼食
 栄養教諭からのメッセージをいただいています。


6年生 最後の休憩時間
 
最後の時間を楽しんでいるようでした。



間仕切りに、花ふぶき
 
卒業式の会場準備をしていたところ、間仕切りを飾り付けている方がおいでました。卒業生の目に華やかなものが入るようにとのことでした。みなさんにお祝いしていただいて、うれしいです。


 

昼食
 
6年生にとって最後の昼食でした。今日のカレーは特別でした。松波小で食べてきた味。給食のカレーでした。3学期初日につくるはずだったカレールウや調味料が、無事だったからです。栄養教諭から、カレーの説明を聞いておいしくいただきました。私たちの胃袋を毎回満足させてもらいました。大・大・大感謝です。

 

 がんばろう松小! 

3月13日のできごと

☆今日のできごと
全学年 卒業式予行
 
中学校の体育館でのはじめての予行でした。ほどよい緊張がただよう中、予行が実施できました。本番は、15日です。

幕のしわをのばして、清々しい式になるように準備します。

昼食
 
肉団子なべ、そしてバナナ2本さらに、レトルトパウチが3袋配られました。先日の教訓から、カレー2袋、親子丼1袋だとしっかり確認しました。

☆卒業式が近づいてきました。思い出に残る卒業式になるようできる限りの準備をして6年生を迎えたいと思っています!

 がんばろう松小! 

 

3月12日のできごと

☆お知らせ
 カタリバさんから希望したご家庭への支援物資が届きました。生活に役立つものだそうです。ありがとうございました。

 

☆今日のできごと
4年生 国語 「話すこと・聞くことテスト

 聞かれていることに、答えられるかのテストです。問題文に線と丸をかく様子が見られました。問題の切り分けや把握に役立ちます。

6年生 卒業生制作
 いよいよ完成に近づいているようです。自分たちの思いやまわりの人への感謝が、形としてあらわれるものができてくるようです。


昼食
 
メニューを見て間違っていると、話す6年生がいました。
「ミンチカツではなく、メンチカツじゃないのか」と、でも
今日出たものは「ミンチカツ」です。その違いは.…。

☆今日も無事1日が終わりました。ご支援いただいている皆様ありがとうございます。

 がんばろう松小! 

 

3月11日のできごと

☆今日のできごと

5年 体育「 Dodgebee」
 天候にめぐまれ、運動場に出ておもいっきり走っています。3階から眺めていましたが、とても気持ちよさそうでした。

6年 卒業制作
 卒業制作のようすです。何を制作しているのかは、卒業式当日までの"Top Secret"です。準備のようすだけお見せします。

大空がむかえる朝
 1年から5年生が集まって、はじめての合唱です。
卒業式に向けて、仕上げていきます。
 低画質にしてあります。


 

昼食
 レトルトパウチを見た瞬間に、判断しました。
 カレーライスだな。
 もちろん、間違いだったことは、すぐに気がつきました。

今日は、親子丼です。
パウチの見た目で判断してはいけないということですね。
半熟たまごで、おいしくいただけました。

 がんばろう松小!