カルバン先生と初めての授業 ボランティアの方々へメッセージカード

2学期から、ALTとしてカルバン先生が着任されました。毎週金曜日、英語の授業でお世話になります。今日は、各学年の授業に入り、カルバン先生からの自己紹介や生徒からの質問(もちろん英語で!)に答えていただきました。先生とこれから楽しく勉強していきましょう。

また、能登町にボランティア活動をされている方々へ、感謝の気持ちを伝えるメッセージカードを3年生が作成しました。これは、8月末に子ども議会で新谷さんが提案したことで、今日能登町災害ボランティアセンターで活動を終えた方々へ渡しに行ってきました。また、同じく子ども議会で、嶋田さんが「復興ロゴ」について使っていただけるよう提案し、今回のカードの裏や「のとかけ」にロゴを使用しました。

2学期から松波小学校の皆さんは仮設校舎で学習しています。1学期までお世話になった中学校の校舎に、感謝の気持ちを込めてお掃除したい、ということで1限目に活動してくれました。特別教室を中心にお掃除してくれました。掃除後、「ありがとうございました!」と、これまでお世話になった教室に挨拶する声が聞こえました。

こちらこそ、きれいにしてくれて「ありがとうございます」これから中学生も気持ちよく使えます。