鳳珠郡給食レシピのご紹介
ブログ

給食日記

2学期最後はクリスマス給食

12月24日の給食

ごはん 星のハンバーグ クリスマスサラダ かぶのスープ クリスマスケーキ 

 今日は2学期最後です。クリスマスイヴの今日はクリスマス給食をつくりました。星のハンバーグ2ツ星にクリスマスカラーのクリスマスサラダです。クリスマスサラダは野菜をたくさん使っていたため苦手な野菜に苦戦している姿困るもみられましたが、みんなデザートのケーキをめざしてよくがんばっていましたにっこり

 これで今年の給食は終了です。毎日一生懸命つくってくださった調理員のみなさんに感謝です。そしておいしく食べてくれた生徒のみなさんに感謝です。

今日のひと口メモは小学校4年生があわてんぼうのサンタクロースをかいてくれましたハート

 

メリークリスマス星

石川の味とりやさいみそなべ

12月23日の給食

ごはん とりやさいみそなべ 牛乳

 今日は石川県の冬の味であるとりやさいみそなべです。今日は都合により献立を変更をしたため、炒め物に使う予定だった食材も鍋料理に使い、予定よりも多めにとりやさいみそなべをつくりました。朝から雪が積もり大変寒い一日となっています。鍋料理で体を温めていきましょう。

ひと足早い冬至給食

12月20日の給食

ごはん ほうとう風うどん ひじきの炒め煮 ゆずゼリー 牛乳

 明日12月21日は今年の冬至です夜。一年の締めくくりの時期である冬至にはいろはにほへとのなかで最後の文字である「ん」のつく食べ物を食べると幸運に恵まれるといわれ、特に冬至に食べたらよい食べ物として冬至七草があります。そこで今日の給食では冬至七草の食べ物もはいったほうとう風うどんをつくりました。山梨県のかぼちゃをつかった郷土料理であるほうとうを今日はきしめんではなく、うどんでつくってみましたにっこり

☆冬至七草

なんきん・にんじん・れんこん・ぎんなん・かんてん・きんかん・うどん

 

↑今日のほうとう風うどんには

なんきん にんじん うどん がはいっています!

どれも今日も調理員さんが丁寧に切ってくださいました。

給食ではうどんも食べやすいように長さを短く切っています。

 デザートには冬至にゆず湯にはいる風習があることからかわいいゆずゼリーにしました。

 

 

 

今日のこみるちゃんは…?バレーボールこみるちゃんです。

ちょうど午後からは校内バレーボール大会ですニヒヒ

冬の調理法を

12月19日の給食

ごはん いわしのみぞれ煮 ごま和え 厚揚げのみそ汁 牛乳

 今日はいわしのみぞれ煮を給食でいただきます。みぞれ煮とはすりおろしだいこんと食材をにこみ、みぞれの様子をあらわした冬の調理法です。

だいこんには体の調子を整えるビタミンやミネラルも多く含まれているので風邪の予防にもつながります。

パンと冬野菜を使ったメニュー

12月18日の給食

食パン チョコクリーム 白菜とさつまいものクリーム煮 パンプキンサラダ 牛乳

今日はパンの日です。主菜は旬のはくさいと能登町産のさつまいも使ったクリーム煮をつくりました。

 

白菜とさつまいものクリーム煮はコンソメ味ではくさいとさつまいもなどの野菜や肉を煮込んだところに、牛乳と米粉をいれてシチュー風の料理にしてみました。

はくさいもさつまいもとてもきれいです。今日も調理員さんに丁寧に下処理をしていただきました。