鳳珠郡給食レシピのご紹介
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給食日記

能登の食べ物がたくさん

2月13日の給食

ごはん 厚揚げのみそ炒め 卵スープ 牛乳

 毎日の給食は奥能登や石川県でとれた食べ物をたくさん使って給食をつくるように心がけています。今日の給食では米、厚揚げ、卵、豆腐、ねぎが奥能登でとれたものや加工されたものです。牛乳は毎日石川県産のものをいただいています。

給食の人気メニュー揚げパン

2月12日の給食

揚げパン クリームシチュー 大豆のコロコロサラダ 牛乳

 今日はパンの日でした。給食で大人気なきなこ揚げパンをつくりました。配膳時にはきなこの粉を落とさないように慎重に盛り付けをしている姿がみられました。おかわりようとして残った揚げパンの争奪じゃんけんも行われていましたニヒヒ

塩が少なくてもカレー味でおいしいカレーピラフ

2月5日の給食

カレーピラフ ドレッシングサラダ ミルクスープ 牛乳

 2月は生活習慣病予防月間です。毎日の給食はおいしく、体にはやさしい味付けをめざしてつくっています。

 今日の主食のカレーピラフは炒めたピラフの具をカレー味に味をつけて炊いたごはんに混ぜ込んでつくっています。

 カレー風味はスパイスのうまみによって、他の調味料の量を減らしてもおいしく食べることができます。

 こどもたちもたくさんおかわりしながら今日もいっぱい食べてくれました興奮・ヤッター!

具がたっぷり八宝菜

2月4日の給食

ごはん 八宝菜 バンサンスー 牛乳

 今日は八宝菜をつくりました。八宝菜の言葉の意味を知っていますか?8種類の具があるという意味ではなく、「八」は「たくさんな」という意味があるそうです。今日の給食では豚肉、はくさい、にんじん、しいたけ、もやし、たまねぎ、うずらの卵とたくさんの食材をつくってつくりました。

 雪が降って寒い一日です。給食をたべてあたたまりましょう雪

節分給食

2月3日の給食

ごはん いわしのみぞれ煮 ごま和え 厚揚げのみそ汁 福豆 牛乳

 昨日は節分でした。今年は太陽の周期の関係から2月2日が節分だったそうです。

 節分はもともと季節がかわるときという意味で、冬の寒さや病気、災難など、悪いものを「おに」とあらわし、豆まきをして、わるいものを追いはらいます。今日の給食では福豆をつけました。豆を苦手としている生徒も多いですが、健康に暮らせることを願って食べてほしいです。  

 また、西日本では焼いたいわしを戸口にさし、そのにおいからおにを追い払うという風習があるそうです。給食では主菜にいわしのみぞれ煮を準備しました。