「のとかけ」第5弾 商品紹介

「のとかけ」第5弾 商品紹介

今年の「のとかけ」は・・・

今年の「のとかけ」について紹介します。

    

コンセプト

We Love 能登 やみつきテイスト 笑顔✕未来 

詳しくは⇓⇓ 活動の様子もご覧ください⇓⇓) 

 

 PR動画はこちら

 

 

 

使用した食材

 大脇昆布さんの「おぼろ昆布※1」、珠洲産「天然わかめ※2

 海洋深層水で作った「能登の塩※3」、国産「あおさ」、市販の麩・しそ

 

協力していただいた方々

 能登里海教育研究所、フードコーディネーター 瀬川しのぶさん

 有限会社 大脇昆布、ひらみゆき農園、したひら鮮魚店

 ギフト館イマイ、和平商店、能登町ふれあい公社

 社会福祉法人おおとり会、金沢工業大学JAN2

 

今年も、多くの方の協力のお陰で「のとかけ」を販売することができました。

心より感謝申し上げます。

 

アンケートにご協力いただける方は、こちらから回答していただけると幸いです。

 ⇒ のとかけアンケート

 

※1「おぼろ昆布」…大脇さんは石川県で唯一の、手作業でしか作れない「おぼろ昆布」を製造する職人です。ふわふわした食感と深い味わいが特徴の「おぼろ昆布」は、古くから北海道から仕入れた昆布を使い、石川や福井、大阪の職人が手がけてきました。

※2「珠洲産天然わかめ」…珠洲市の沖合で採れた天然のわかめを天日干しで乾燥させた物をです。強い磯の香りと肉厚で歯ごたえのある食感が特徴です。

※3「能登の塩」…能登町小木港沖で取水された海洋深層水で作った塩です。天然のミネラル豊富な味わい深い食用塩です。

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コンセプトについて

「We Love 能登 やみつきテイスト 笑顔 ✕ 未来」

 

・私たちの故郷であり、私たちの愛する能登の魅力を発信したい

・能登のおいしい食材を生かした、おいしいふりかけを作りたい

・被災した私たちの笑顔が戻りつつある今、笑顔を増やす活動をしたい

・能登の未来につながる活動を、自分たちで考え行動したい

  

このような思いから、コンセプトを設定しました。

 

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「のとかけ」 第5弾 これまでの活動

「のとかけ」 第5弾 これまでの活動

工大祭でも完売しました‼

10月18日(土)、19日(日)に行われた、金沢工業大学の工大祭で、松波中学校のオリジナルふりかけ(「のとかけ」)を販売させていただきました。

金沢工業大学JAN2の皆さんのご協力のお陰もあり、持参した「のとかけ」全てを販売することが出来ました。

購入していただいた皆様、ありがとうございました。また、アンケートにもご協力いただき、ありがとうございました。

JAN2の皆さんとの販売活動に有志で参加した3年生は、商品の紹介をしたり、アンケートを依頼したりしました。

学校では出来ない貴重な経験となりました。

次は、これまでの販売で得た収益をどのような形で生かすか、生徒たちと一緒に考え、実行に移したいと思います。

 

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のとかけ報告!!

3年生が海洋教育で制作した「のとかけ」(能登産の材料を使用したふりかけ)の完成を吉田町長、眞知教育長に報告しました。緊張の中、3年生代表2名から、ふりかけにこめた思いをお伝えし、実際に試食していただきました。生徒たちは、目の前で試食していただきながら感想を聞くことができたので、報告できてよかったと話していました。

 

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「のとかけ」 製造作業 2日目 

9月26日(金)の午後から、能登町宇出津にある下平鮮魚店さんで、「のとかけ」の製造作業の2日目を行いました。

下平さんにも、仕事の内容やふるさと納税の返礼品の製造についてお話をいただきました。今後の学習にいかしたいと思います

この日で、私たちが目標にしていた数の「のとかけ」を作りきることが出来ました。

生徒たちは手分けをして製品を作り上げましたが、同じ作業を繰り返す大変さや衛生面に注意を払う事など、働くことの大変さにも気付くことができました。

ここまでご協力いただいた多くの方に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

 

 

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近日発売!!

R7年度松波中学校3年生が「のとかけ」第5弾を作りました。

9月29日より随時、下記の商業施設において販売していただきます。 

JA内浦町農産物直売所「おくのといち」

能登観光情報ステーション「たびスタ」

イかの駅つくモール

 数に限りがあります。ご了承ください。

 

今年は、10月18日、19日に行われる金沢工業大学の学園祭でも販売いたします。

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「のとかけ」 製造作業 1日目 

9月25日(木)の午後から、能登町笹川にある「ひらみゆき農園」の加工場で、(有)大脇昆布の大脇さんと能登里海教育研究所の能丸さんのご指導のもと、ふりかけの製造を行いました。

自分たちで考案したレシピを基に、材料を調合し、袋詰めを行いました。

生徒たちは、自分たちの考案したふりかけが、実際に商品化され、喜びや達成感を感じていました。

平さんには、能登半島地震の時に大変だったことや、どんな思いで商品開発をしているか、復興に向けどのような思いをもっているかなどもお話していただきました。このお話も、今後の学習にいかしたいと思います。

 

 

 

 

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ふりかけづくりに強い味方が

3年生は海洋教育でふりかけづくりを進めてきました。いよいよ明日から製造に入ります。今日は材料を提供していただいた「大脇昆布」さんに来校していただき、おぼろこんぶやそれらを活用した商品づくりについてお話を聞きました。製造方法も実演していただき、削りたてを試食しました。また、商品開発についてもアンテナを高くして、工夫されていることも教えていただきました。

 

 

 

 

 

生徒たちのふりかけづくりの活動について、金沢工業大学の教授の方々を通して学生の方たちにお伝えする機会があり、今日と明日の2日間ボランティアとして活動に協力していただくことになりました。アイスブレイクのあと、一緒にラベル張りをしたり、PR動画作成を一緒に考えたり(いろんな技術を教えていただきました!)、これまでの活動に強い味方が加わり、バージョンアップすることができました。大学生の方々と一緒に活動することはこれまでなかったので、貴重な体験になりました。白木先生、日向先生、JAN2の皆さん、ありがとうございます。

 

 

 

 

 

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海を活用する

3年生は海洋教育のテーマ「海を活用する」に沿って、今年もふりかけづくりに挑戦します。海産物を主材料として、オリジナルのふりかけを製作販売していきます。生徒たちは、能登の海をPRすることに加え、自分たちが頑張っている姿を発信することで、地域の皆さんを元気にしていきたいという思いを持っています。先日、能登里海研究所やフードコーディネーターの方と一緒に材料の組み合わせを考えました。実際に材料を細かくし、数種類混ぜ合わせ、試食してみました。それぞれのグループから提案がありましたが、多数決で一つの味に決まりました。今後は、パッケージデザインやPR方法とその内容について話し合っていきます。

 

 

 

 

 

 

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のとかけ第5弾始動

能登町では海洋教育を推進しており、本校の3年生は「海を活用する」をテーマに学習を進めています。今年も、地元の海産物を使って「ふりかけづくり」にチャレンジすることに決まり、能登里海教育研究所の方々やフードコーディネーターの方に協力していただきながら活動を進めていくことになりました。今日は、里海研の方から能登の海のことや海藻について、フードコーディネーターの方から食品を計画・販売するまでの仕組みについて、これからの活動に大切なことをたくさん聞くことができました。今年の「のとかけ」は、どんなふりかけになるのか?これから、たくさん意見を出し合って決めていきます。乞うご期待!!

 

 

 

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のとかけ 第4弾

のとかけ 第4弾

のとかけ第4弾の事後学習として・・・

11月9日(土)に行われた、松波中学校文化祭の3年生学年発表の中で、のとかけ第4弾について発表しました。

のとかけ第4弾の事後学習として、学んだこと、感じたこと、新たに生まれたつながりなどについて、プレゼンにまとめ紹介しました。

 

 

文化祭の3年生学年発表の中で発表したのとかけ第4弾に関する部分を掲載します。

のとかけ第4弾 文化祭学年発表 .pdf(発表した原稿も合わせて掲載しています)

 

【お礼】「のとかけ第4弾」完売しました

能登町内の3事業所で販売させて頂いた、「のとかけ第4弾」はすべて完売致しました。

ご購入頂いた皆様、ご協力頂いた皆様、本当にありがとうございました。

また、多くの方にアンケートにご協力いただき、多くの回答を頂きました。中には、アレンジレシピの写真を送っていただいた方もいらっしゃいました。本当にありがとうございました。これからの活動に生かして行きたいと思います。

 

本日より販売開始します!!

【「のとかけ」販売】9月10日(火)

本日より、能登町内の3つの事業所で販売を開始します。生徒の考案したふりかけを是非ご賞味ください。

【協力していただく事業所】

 おくのといち さん

 能登観光情報ステーションたびスタ さん

 イカの駅つくモール さん

 

 

当初、2種類の販売の予定でしたが、都合により「のとかけ アオ」の販売はいたしません。新聞等をご覧になり、楽しみにされていた方もいらっしゃるかと思います。申し訳ありません。

製品づくり at 小木・和平商店さん

【「のとかけ」4時間目】9月4日(水)

以下のコンセプトをもとに、自分たちで考案したレシピから、2種類のふりかけを製品化しました。生徒たちは、慣れない作業でしたが、思いを込めて真剣に作業をしていました。

 

【コンセプト】

 『能登の絆』ー感謝・元気・協力・発信ー

   感謝・・・感謝の気持ちを伝えたい

   元気・・・能登に元気になってもらいたい

   協力・・・復興に向け協力したい

   発信・・・能登の魅力を発信したい、 ふるさとを思い出してもらいたい

 

このふりかけ作りには、多くの方にご協力をいただいています。

皆様、本当にありがとうございました。

ー協力してくださった方々―

 能登里海教育研究所(浦田さん、能丸さん、佐藤さん)

 フードコーディネーター 瀬川さん

 小木・和平商店 浅井さん

 宇出津・下平鮮魚店 下平さん

 

〈材料を計量〉

 

〈ラベルと成分表を貼る作業〉

 

〈フードプロセッサーで粉砕〉

 

〈計量した材料を混ぜ合わせ袋詰め〉

 

〈封をして完成〉

レッツ試作品づくり!!

【「のとかけ」3時間目】6月11日(火)

これまで考えてきた材料を実際に調合し、試作品を作りました。「感謝の気持ちを伝えたい」「能登が元気になったもらいたい」など、たくさんの思いがつまった「のとかけ」になります。食材や道具はフードコーディネーターの瀬川さんや能登里海教育研究所の浦田先生や能丸先生が用意してくださいました。ありがとうございました。

作りながら、調合し味見を繰り返して、それぞれのグループで「のとかけ」が仕上がり、ご飯にかけて試食しました。アイデアを持ち寄って、この後「のとかけ」を完成させていきます。

〈素材の味・香り・色を観察〉

 

〈能登の食材〉

〈メインにする食材を決めて!さあ、調合しよう〉

〈ご飯にかけて試食〉

 

お知らせ

「のとかけ」第三弾 R5

今年も、3年生が総合的な学習の時間に、能登の食材を使ったオリジナ

ルふりかけを作成しました。

 のとかけ.pdf

今年は、イカフレークアゴだしアカモクを使ったふりかけになっています。

おくのといちさん、イカの駅つくモールさん、能登観光情報ステーションたびスタさん、道の駅桜峠さんで販売しています。

是非お試しください。

なお、数に限りがあります。ご容赦ください。

完売御礼! 

お知らせ