避難訓練(休み時間)

休み時間に火災の避難訓練を行いました。放送をよく聞き、自分で判断して避難します。もちろん避難の約束「お・は・し・も」を守って。600名以上の子どもたちは、素早く避難することができました。「自分の命は自分で守る」ことを確認して訓練を終えました。

研究授業(3年生)

10日に3年1組で国語の研究授業が行われました。文学教材「ちいちゃんのかげおくり」の学習です。子どもたちはこれまでに持った悲しみや切なさの感想を、さらにグループで深めていきます。グループの中で一人一人が考えを発表し、自分たちでまとめていく姿がよく見られたが授業でした。松任小学校では「子ども主体」の学びを目指して、様々な学習スタイルに挑戦しています。

市内の先生方の研究会

10月9日、白山市学校教育研究会がありました。白山市の様々な学校で、様々な教科部会の研究授業が一斉に行われます。松任小学校では、社会科部会、情報教育部会の2つの研究授業が行われました。社会は5年1組、情報は6年3組です。本校が取り組んでいる研究の一端、そして、子どもたちが主体的に学ぶ姿を、他校の先生方に見ていただけたのではないかと思います。日々、先生方はこのようにして研修を深めています。

3年ジオ遠足(美川コース)

3年生がジオパーク遠足で美川地区に行ってきました。いしかわルーツ交流館や美川漁港、トミヨ増殖池、湧水めぐりを見学しました。今回もたくさんのジオパーク指導員の先生方に来ていただき、詳しい説明をいただきました。美川地区には、手取川が運んでくれる美しい水や日本海の恵みがあふれています。美川地区の自然、そして、そこで生まれた産業や文化を、子どもたちなりに感動を持って学べたことと思います。

松小マイプラン学習(はじめの一歩)

6年生で松小マイプラン学習が始まりました。松小マイプラン学習とは、いわゆる「単元内自由進度学習」をもとにしたもので、子ども達自身が学習計画を立て、自分で進めていくスタイルです。何を、誰と、どのように学んでいくかを自分で選んで進めていきます。今日はそれぞれが自分の課題に向き合いながらも、まだどうしてよいかに悩んでいる様子も見られました。でも、始まったばかりの取組です。「自ら学ぶ」主体的な学習を目指して、どんどん挑戦してほしいと思います。

5年ジオ学習~商店街訪問~

大雨の中でしたが、5年生がジオ学習として商店街のお店や会社を訪問しました。地域の産業とジオの関係を調査するためです。9月に下見を済ませ、今日は訪問の本番です。どのお店や会社でも、分かりやすく説明をいただいたり、質問に丁寧に答えていただくことができました。今日の見学をしっかりとまとめ、自分の学習の成果の発表・発信につなげてほしいと思います。大変お忙し中、ご協力いただいた皆様に深く感謝を申し上げます。

10月全校朝会

10月の全校朝会を行いました。令和6年度後半戦のスタートです。写真は校長の話の内容の一部です。10月の元気プロジェクトのポイントは「自ら考える、自ら決める、自ら動く」です。松小マイプラン(単元内自由進度学習)に取り組むことや、挑戦することの大切さについて話しました。低中学年にとっては少し難しいお話でしたが、みんな真剣に聞いてくれました。教職員も一丸となって、「自ら」の場面を創り出していきたいと思います。

第113回運動会

快晴の下、第114回運動会が行われました。競技も演技も応援も力いっぱい取り組むことができました。そして、大変楽しい運動会になったようです。練習では苦労もあったようですが、低中高それぞれの持ち味を十分に発揮し、めあてが達成できました。みんなで心と力を合わせて創り上げた素晴らしい運動会でした。大変暑い中ご参観いただいた、ご来賓、保護者の皆様、ご声援、誠にありがとうございました。