団演練習

運動会に向けて団体演技が仕上がってきています。低学年はダンス、中学年はよさこい、高学年はフラッグを中心としたスタンツに取り組んでいます。それぞれのブロックでは、9月の中旬から目標を立てて計画的に取り組んできました。「笑顔」「一致団結」などがテーマになっています。当日は100%以上の演技を見せてくれることでしょう。

運動会係会

今日は運動会の係会がありました。プログラム、ライン、決勝審判、放送運営、用具、得点、出発体操、応援団などの係に分かれ、本番を想定したリハーサルを行いました。係ごとに仕事内容は違いますが、どれも運動会には必要な係です。本番はそれぞれが自主的に動き、責任を果たしてくれることでしょう。運営で流す汗も大事ですね。

運動会全校練習

運動会の全校練習を行いました。3限目は開閉会式、4限目は応援合戦の練習です。応援合戦の練習では、5・6年生のリードで一丸となっている姿が見られました。赤も白もとてもいい声が体育館いっぱいに響き渡りました。早いもので運動会はちょうど一週間後になりました。一日一日上達しています。本番が楽しみです。

道徳週間

松任小学校では、年3回、道徳週間を設け、「思いやり」や「いじめの防止」について考えています。2学期の道徳週間は9月9日~13日でした。写真は、5年生の道徳の授業の様子です。担任が別の学級で授業をする「ローテーション道徳」を行いました。複数の担任で学年全体の子どもたちを見ていくことにもつながります。

稲刈り体験

5年生が稲刈り体験を行いました。春に田植えをした翠星高校の田んぼです。良い天気に恵まれ、子ども達は鎌で刈った稲を束にまとめ、乾燥させるために棒に掛けていきました。いわゆる「はさかけ」という作業です。これもジオ学習につながります。翠星高校の皆さん、ご準備とご指導ありがとうございました。

給食運動会

給食運動会の取組を行っています。「残さず食べたクラスには青シール」「きれいに片づけてあったクラスには赤シール」です。取組が始まってまだ2日目ですが、多くのクラスがシールを獲得しています。好き嫌いなくモリモリ食べることで健康を、しっかり片付けることで調理員さんに感謝の思いを、高めていけるといいですね。

応援朝練習

10月1日に運動会を控え、今日から朝自習の時間を使った、応援練習が始まりました。写真は6年生の応援団が中心となって、1年生に応援の仕方を教えている写真です。56年生は手分けをして、1~4年生の全ての学級の指導に行っています。今日は初めてだったので、声や拍子が合わなかったところもありますが、すぐに揃ってくることと思います。運動会に向け、全校で盛り上げていきたいですね。

5年ジオ学習~商店街巡り~

5年生は総合でジオ学習に取り組んでいます。大テーマを「松任地区はジオパークと言えるのか?」として追究を重ねています。1学期は松任地区の歴史を中心に学んできましたが、2学期からは産業に目を向けていきます。今日は「ジオに関係のあるお店を探そう」ということで、校区の商店街を小グループで見学に出かけました。約1km続く校区の商店街から、子ども達はジオをたくさん発見できたようです。今後、興味にあるものを課題としてさらに詳しく、深く追究していく予定です。また、今日は、子ども達の安全のために、6名の皆様にボランティアとして参加していただきました。見守ってくださったおかげで、子ども達は安心して見学に集中することができました。本当にありがとうござました。

松任若体スーパースターズ③

本校の児童で構成する学童野球チーム、「松任若体スーパースターズ」が夏の大会の結果報告に来てくれました。なんと石川県学童野球の夏季大会において見事「優勝」に輝きました。春季大会は準優勝とあと一歩でしたので、この優勝の喜びは格別のことと思います。昨年度より節目節目に報告を受けていますが、会を重ねるごとに、子ども達が力強く、凛々しく成長していることを感じています。今日は、全国選抜大会やスポーツ少年団大会での活躍を聞くこともできました。忙しかったようですが最高に充実した夏休みでしたね。次は秋季大会、また、応援に行きますね!

運動会に向けて

放課後、先生方で運動場に新しいトラックを作りました。改修工事の影響で運動場の一部が使えなくなったため、元の場所からずらす形で、地面にポイントを打ち込み、紐を張っていきます。保体の先生方が中心となって位置やサイズを設定しました。運動会は10月1日です。これから新しいトラックでの練習が始まります。