明峰diary 令和6年2月 1年生ディベート大会

1年生ディベート大会

2月13日(火)<ディベート大会準備>

1月末に課題探究の最終発表会を終えた1年生。今日から2週連続でディベートにチャレンジです。10のテーマについて、肯定側・否定側に分かれて主張をいかに論理的に述べられるかを競い合う予定です。

今日は、グループに分かれて根拠や情報を集め、自分たちの主張を完成させる活動を行いました。各教室では、身を乗り出して活発な話し合いが行われていました。来週が楽しみですね!

☆ディベート大会の準備の様子(討論する内容をまとめています)

2月20日(火)<ディベート大会>

今日はディベート大会。10会場に分かれて対戦しました。判定(ジャッジ)も生徒たちが行います。 限られた時間の中で、相手の主張を聞きながら、論理的に主張を組み立てるのは緊張しますね。最終弁論前の2分の作戦タイムでは真剣に話し合う様子が見られました。 今回はディベート入門編でしたが、本格的なディベートがいつかできればと思います。

☆ディベート大会の様子

☆机に伏せてジャッジをする生徒

☆ディベートを振り返る生徒

☆ディベート終了! 拍手!!