明峰diary 令和6年3月20日(水)

金沢泉丘高校オーシャンクリーンアッププロジェクト-Earth Mile フォーラム- 探究発表会に参加

3月20日(水・祝)金沢泉丘高等学校で標記の探究発表会行われました。

本校からも2グループが参加し、他の参加校も泉丘高校、金大附属特別支援学校、錦丘高校、小松高校、オンラインで東京都立日比谷高校の6校が参加した発表会でした。

本校生徒は、最初はたいへん緊張していましたが、会が進行するにつれて、笑顔で他校生徒と交流(談笑)する様子も見られ、和やかな雰囲気のうちに発表会が終了しました。

☆探究発表会開会式風景

☆参加生徒全員でボードゲームによるアイスブレイクをしました!最初は緊張してますね。

だんだん緊張がとれてきましたね!

最後は拍手で終了です!

☆「ICTが教育にもたらした影響」の発表風景(口頭発表)

最後は拍手でした!

他校の生徒からの質問と感想です。頑張って答えてました!

他校の発表に質問する本校生徒

☆「降水量はどのような要素で増加するのか」の発表風景(ポスターセッション)

☆他校のポスターセッションを参観する本校生徒

☆探究発表会閉会式風景

探究発表会の感想を述べる本校生徒です

拍手で終了です!

☆最後に発表会場前で集合写真を撮りました!

みんな頑張りました!貴重な経験をしましたね!!