1年生「分散登校③」と2・3年生「オンラインST」
本日は1年生の分散登校3回目でした。「健康確認チェック表」を生徒玄関で担当の先生に渡し、教室に入りました。今回は出席番号の前半の生徒が午前、後半の生徒が午後に登校しました。「数学」「英語」「化学基礎」の教科オリエンテーションがありました。「化学基礎」では、学習の進め方として、①化学式をしっかり覚えて使いこなすこと②化学の基本用語を正しく説明できるようにすること③物質量[mol]を使いこなす練習をすること、「英語」では①予習して授業に臨む②辞書を引く③家庭学習を習慣化することが大事だと話がありました。使用した教室の机や椅子、ドアノブ、トイレや手洗い場、階段の手すりなどを1日に複数回消毒して、新型コロナウイルス感染拡大防止に努めます。
さて、いよいよ来週から学校再開です。本日登校日ではなかった2・3年生は「Google Classroom」でオンラインSTをおこない、出席確認カードを提出して生活リズムを整えています。31Hではビデオ会議アプリ「Google Meet」を活用して、担任の先生と生徒の双方向で個人面談をしました。「明日は2・3年生の登校日③です。各学年で生徒玄関の入り口を分けて対応します。2年生は自販機側、3年生は中央から入ってください。学年担当の先生がいます。