山岳部

【山岳部】令和6年度 第1回山行~菅倉山~

本年度1回目の登山を、加賀市の菅倉山(924m)で実施しました。

多少の倒木などはありましたが、短い急な登りや平で歩きやすい箇所など、変化に富む登山道で飽きることなく歩くことができました。また、標高を上げるに従って、徐々に加賀市の平野を見渡すことができるようになっていった点も楽しめました。そして、トクワカソウが多く咲いており、登山道を彩ってくれていました。

生徒たちは、荷物の重さに多少苦労する様子を見せつつも、しっかりと歩くことができていました。

以下、参加生徒の感想です。

今回の登山は天気が晴れだったので良かったと感じています。パーティーとして良かったところは、コースタイム通りに進むことができたこと、15kgを重いと感じなかったこと、気温が熱くなることで起こる熱中症の対策もできたこと、の3点です。改善点は、登山口を探すのに時間がかかり、事前調査が不足していたこと、自分も含め下山で滑って転倒する部員がいたこと、の2点でした。今回は下山のとき滑らないように地面に対して垂直に足をつけることや、花の名前を学びました。また、頂上から見える白山も雪がかかっていて綺麗でした。

《苦労して発見した登山口》

《トクワカソウ?》