山岳部

【山岳部】令和6年度 北信越国民スポーツ大会運営補助ボランティア

本校山岳部として、北信越国民スポーツ大会スポーツクライミング競技のボルダー競技運営補助を行いました。

7月28日(日)に「Step BOULDERING」を会場として行われました。私たちの役割は、審判補助と判定用ビデオ撮影でした。生徒は慣れない競技に戸惑う部分もあったかと思いますが、頑張っていました。

また、実力ある各県代表の選手の登りを近くで見ることができ、「やってみたい」との声もありました。

以下、生徒の感想です。

今回、初めてボルダリングの大会のボランティアをするにあたって事前に学校でどういう競技でどのようにして点数を決定するのかの方法を動画で確認したおかげでStep BOULDERINGでの競技役員補助の仕事であったビデオ判定用の録画のお手伝いや点数のタブレットによる記入などをある程度スムーズにできたました。その後の小松市民センターに移動して式典会場の設置作業や撤収作業をお手伝いをさせていただいて大きなミスもなく無事に終了することができてとても良かったです。今回の大会のお手伝いをさせていただいてボランティア精神というものが少しわかったと思います。

《外テント撤収のお手伝い》