山岳部

【山岳部】令和6年度 第7回山行~白山~

9月7日(土)に新人大会へ向けたトレーニングとして、白山へ日帰り登山を実施しました。今回は砂防新道から登り、観光新道を下山するコースです。天気はあまりよくなく、雨にこそ降られなかったものの山の上部には雲がかかっている状態で、登に従ってあたりはガスに包まれました。

しかし、夏山大会に参加した生徒は、軽い荷物ということもあり、余裕そうな様子で登っていました。全員が山頂に立てたわけではありませんが、良い経験となったと思います。

以下、参加生徒の感想です。

今日の登山はおそらく今年最後の白山でした。夏山大会の経験や荷物が軽かったということもあり僕は体力的には余裕があったと思います。今日は天気があまり良くなく、まわりが真っ白で景色が何も見えなかったのが残念でしたが、涼しくて歩きやすかったです。今回の登山でも反省点はいくつかあったので新人大会に向けて改善できるように頑張っていきます。特に防寒着を忘れている人が多かったので、忘れ物をしないように確認を怠らないように取り組んでいきたいです。

《山頂にて》

《下山途中、五葉坂にて》

《観光新道にて、雲を脱出しようとしているあたり》

《下山後、観光新道登山口にて》