知的小学部2年 校外学習

6月14日(金)に石川県ふれあい昆虫館に行きました。事前学習で子どもたちは、ヘラクレスオオカブトやオオゴマダラを見るのを楽しみにしていました。好きな昆虫、珍しい昆虫を見つけると先生や友達に伝えている姿も見られました。

「日本の雑木林」のジオラマでは、クワガタムシやカブトムシを見つけて見入っていました。

「世界のいろいろな昆虫」では、おもしろい昆虫の標本を見つけると「みてみて!」と友達を呼んでいました。

「昆虫ウォッチングコーナー」では、隠れている昆虫を探して「いた!」と声を上げたり、昆虫の名前を確認したりしていました。

「チョウの園」では、手が届くところに蝶がいて、子どもたちは周りを見渡しながら歩いていました。